なすに油を吸わせない裏技って!?『豚バラとなすの照り焼き風♡おろし南蛮』

  

IMG_8046.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、夏の作りおきに最適!

豚バラとなすを使った
おろし南蛮をご紹介します。

豚バラとなすといえば
誰もが認める
相性抜群の組み合わせですよね。

でも、南蛮といえば
"揚げる"イメージだし

ましてや、なすなんて
恐ろしく油を吸う食材ですよね。

そこで、今回は
炒める&焼くでヘルシーに
仕上げてみました。

フライパンひとつで
ラクラク完成しますよー♡


作り方は、もちろん簡単で
豚バラを炒めて〜

豚バラから出てきた旨味(脂)を
吸わせながら
なすを蒸し焼きに。

あとは、甘酸っぱい南蛮ダレを
絡めたら、できあがり〜。


これは、もう、ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!


使う油の量も、大さじ2弱なので
とーってもヘルシーですよ〜。

IMG_8016.JPG
*豚バラとなすの
照り焼き風♡おろし南蛮*


調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日



《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ なす...1本(200g)
⚫︎ 大根...5cm
⚫︎ ゴマ油...小さじ2+大さじ1

⚫︎(あれば)大葉の千切り...適量

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ2

[南蛮ダレ]
b 醤油、みりん、酢...各大さじ1と1/2
b 砂糖...小さじ2
b 豆板醤...小さじ1



《下準備》

・豚バラ薄切り肉は
食べやすく切ってから
aを揉み込んでおく。
IMG_8061.JPG















★酒と片栗粉を揉み込むことで
柔らかく仕上がります。

また、[南蛮ダレ]の絡みも
よくなります。


・なすは、ヘタをとって乱切りにし
ポリ袋にたっぷりの水と共に入れる。

口を閉じ、そのまま5分ほど
おいておく。

IMG_8070.JPG















IMG_8060.JPG















★なすは、水にさらすと浮いてくるので
ポリ袋を使うと便利です。


・大根は、すりおろし
軽く水気を切っておく。
IMG_8068.JPG















★汁気が多いと
味が薄まってしまうので
軽く切っておいて下さい。



《作り方》

①フライパンに
ゴマ油小さじ2を中火で熱し
豚バラ薄切り肉を炒める。
IMG_8065.JPG















②豚バラ薄切り肉の色が変わったら
一旦お皿に取り出す。

続いて、水気を拭いたなすを入れ
ゴマ油大さじ1を全体に絡める。

蓋をして中火にかけ
時々上下を返しながら
5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8064.JPG















★油はね防止のため
なすの水気は、しっかり拭いて下さい。

★豚バラ薄切り肉から出てきた脂を
なすに吸わせるので
脂は捨てないで下さい。

★なすは、油を絡めて
蒸し焼きにすると
油の吸収率を下げれるので
ヘルシーに仕上がります。


③なすに火が通ったら
豚バラ薄切り肉を戻し入れる。

合わせたbを回し入れ
全体に絡めるように
炒め合わせる。
IMG_8069.JPG















照りが出てきたら
火を止めて、器に盛って〜


できあがり〜(^O^)/


IMG_8012.JPG
あれば、大葉の千切りをトッピングすると
よりさっぱり食べれますよ〜。

また、すぐに食べるよりも
10分ほどおいてから食べると

なすに味がしみて
より美味しいですよー♡

IMG_8045.JPGそして、こちら、豆板醤を加えて
ちょっとピリ辛にしてあるので

辛いのが苦手な方は
豆板醤の量を
調整して下さいね!

IMG_8047.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、"なす"を使った
ご飯がススム
おかずのご紹介でした。

これなら、揚げるよりも
ヘルシーだし

後片付けもラク!!

なのに、しっかり美味しいので
きっと男子も
喜んでくれるはず。

とっても簡単で
とってもオススメの一品ですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載