レンジ&ワンボウルで完成!男子も大満足の『蒸し鶏のコクうま♡ホット中華ねぎソース』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、男子も大満足!
むね肉を使った
レンジ&ワンボウルでできる
かんたんメインのご紹介です。

こちら、むね肉を
レンジで蒸し鶏にして

あとは、熱々の
コクうま中華ダレをかけたら
できあがり♪

これなら、タレがしっかり味なので
淡泊なむね肉でも
大満足の一品に。

しかも、蒸し鶏を作ったボウルで
中華ダレも作るので
洗いものも減って一石二鳥!

ちなみに、今回
下にきゅうりを敷いていますが

こちら、もやしや水菜でもOK!

お家にあるお野菜で
色々アレンジしてみて下さいね♡
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*蒸し鶏のコクうま♡ホット中華ねぎソース*

調理時間:15min (下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ きゅうり(千切り)...1本
a 水...大さじ2
a 砂糖、片栗粉...各小さじ1
a 塩...少々
a 生姜(すりおろし)...1片
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ゴマ油...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖、豆板醤...各小さじ1


《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり
フォークで数カ所さす。

耐熱ボウルに、aと共に入れ
よく揉みこんだら
10分ほどおいておく。
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★フォークでさすことで
味しみがよくなります。

★生姜は、チューブでも
代用可能です。



《作り方》

①むね肉が入ったボウルに
ふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで約4分加熱する。

そのまま、5分おいておく。
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★まだ、ピンク色が残っていたら
裏返して、再度3分ほど加熱して下さい。

★500wの方は、5分ぐらい。

★700wの方は、3分ぐらい。


②むね肉を、耐熱ボウルから取りだし
食べやすい大きさに切る。
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★蒸した後に残った汁は
このあと使うので、捨てないで!


③むね肉をチンしたボウルに
bを加える(蒸し汁も使用)。

電子レンジ600wで約2分加熱する。
(ラップなし)
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★蒸し汁は、うまみがたっぷりなので
捨てずに使用して下さい。

★生姜は、チューブでも代用可能です。

★500wの方は、2分30秒くらい。

★700wの方は、1分30秒くらい。


器に、きゅうりの千切りを敷き...
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上に、蒸し鶏を乗せて
熱々のbをかけたら

できあがり〜〜!!!!!

IMG_6905.JPG濃厚なコクうま中華ダレが絡むと
淡白なむね肉もガッツリ系に大変身!

きゅうりも、モリモリ
食べれますよ〜。

IMG_6906.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

むね肉って
どうしても男子には
物足りなかったりするのですが

これなら
そんな物足りなさもありません!

しかも、中華ダレと
きゅうりの相性も抜群で
モリモリいけますよー♪

とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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