ハンバーガーのパテの味♡ひき肉よりジューシーな『豚コマの照り焼きチーズハンバーグ』

  

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調理時間   10m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、男子が喜ぶ、ジューシーな照り焼きハンバーグのご紹介です♩

こちら、豚コマを刻んで作るので、ひき肉で作ったハンバーグより、肉肉しい仕上がりに♡

そして、今回使っている、この照り焼きソースのタレ、ブログでは昔から登場していますが、とっても自慢できるオススメのタレ。

濃厚コク旨で、つくねに絡めても美味しい♩

甘さもしっかりあるので、豆板醤を抜いていただければ、お子様にも喜んで頂けると思います。

また、今回は、この照り焼きハンバーグにチーズを乗せていますが、乗せなくても十分美味しいです♩


そして、そして...、こちらのハンバーグ、ハンバーガーのパテのような味なので、パンに挟んでも美味しいですし、レタスとトマトを敷いた上に乗せて、マヨネーズをかけて食べても、また美味しい♡

色々とアレンジも可能ですし、何より男子は喜んでくれると思いますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

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*豚コマの照り焼きチーズハンバーグ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉...200g
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
⚫︎ スライスチーズ(4等分)...1枚
a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 菜種油...小さじ2
b 醤油、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖、はちみつ、オイスターソース、豆板醤...各小さじ1


《下準備》

・豚コマ切れ肉は、包丁で粗く刻んでおく。
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《作り方》

①ボウルに、豚コマ・玉ねぎ・aを入れ、よく混ぜ合わせる。
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②①を4等分して、成形する。
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③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を並べて2分ほど焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする。2分ほど蒸し焼きにして、中までしっかり火を通す。
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⑤全体に火が通ったら蓋を開け、合わせたaを回し入れる。
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⑥全体に絡めながら煮詰め、照りが出たら、チーズを1枚ずつ乗せる。蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら、出来上がり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎はちみつについて


はちみつは、砂糖でも代用可能です(結果的に、砂糖が小さじ2になります)。


◼︎豆板醤について


辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子が喜ぶ
肉肉しい豚コマハンバーグの
ご紹介でした♩

こちらのタネ
酒とマヨネーズを加えることで
臭みを消し、ふっくらジューシーに
仕上がります♡

また、蒸し焼きにして
しっかり中まで火を通すと
パサつきを防げますよー♩

お弁当にも最適な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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