まるでお好み焼き!?ご飯もビールもすすむ♡『ささみとオクラのおかか醤油ソテー』

  

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調理時間   10m
in(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、ヘルシーな"ささみ"と、夏が旬の"オクラ"を使った簡単メインのご紹介です。

こちら、ささみとオクラをフライパンで炒め合わせて、最後におかか醤油を絡めるだけ。

おかかと生姜の風味がきいていて、ご飯がモリモリすすみますよー!

しかも、ささみは、驚くほどしっとり柔らか。

もちろん、冷めてもその柔らかさはキープできるので、お弁当にも最適です。


そして、このレシピの最大のポイントは、最後に加える"ポン酢"。

ほんの少量ですが、最後に加えることで、後味がサッパリし、味がピタッとまとまるんです♡


また、マヨラーの方は、これにマヨネーズをかけて食べるのもオススメ!!

まるで、お好み焼きのような味になるので、ビールがすすむこと間違いなしですよ〜♩


ちょっと見た目は地味だけど、とっても簡単で、とーっても美味しくできるので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


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*ささみとオクラのおかか醤油ソテー*


《材料》(2人分)

⚫︎ ささみ...300g
⚫︎ オクラ...8〜10本(100g)
a 醤油...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ゴマ油...大さじ1
b 醤油、みりん...各大さじ1
⚫︎ ポン酢...小さじ1
⚫︎ かつお節...1袋(3g)
⚫︎(お好みで)マヨネーズ...適量



《下準備》

・ささみは、一口サイズのそぎ切りにする。aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
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・オクラは、ガクの部分を切り落とし、斜め2〜3等分に切っておく。
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《作り方》


①ささみに、片栗粉をまぶす。
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②フライパンにゴマ油を中火で熱し、①を並べて2分焼く。
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③ささみを裏返して弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにする。
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④蓋を取って、ささみをフライパンの端に寄せ、あいたところにオクラを入れて、1〜3分オクラに火が通るまで炒める。
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⑤bを回し入れて炒め、全体に回ったら火を止める。
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⑥ポン酢とかつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。お好みで、マヨネーズをかけても美味しいです。


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*MEMO*



◼︎生姜について

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩



◼︎ポン酢について

ポン酢は風味や酸味を生かしたいので、必ず火を止めてから加えて下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、フライパン一つでできる
簡単夏レシピのご紹介でした♩

こちら、もしオクラが苦手でしたら
キャベツやピーマンなどで作っても美味しい。

なんなら、ささみだけで作っても
美味しいです。(笑)

色々とアレンジして
お試し下さいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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