冷めても美味しい♡『カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え』
2017-06-08 07:30 公開
こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。
本日は、冷やして食べても美味しい、さっぱりメインレシピのご紹介です♩
こちら、トマトと大葉を、オリーブオイルベースのドレッシングに漬け込み、あとはカリカリに揚げ焼きした豚バラと合わせるだけ。
豚バラって、この時期には、ちょっと重たく感じたりするのですが、トマトとドレッシングの酸味のおかげで、しつこさがなく、旨味だけが残ります♡
また、大葉を加えることで、よりさっぱり、そして風味も増しますよ〜。
爽やかな酸味が、疲れた身体に染み渡り、次から次にお箸がすすむ、危険な一品。
キリッと冷えたビールとの相性も抜群ですよ〜!!
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ トマト...2個
⚫︎ 大葉...10枚
a 塩...小さじ1/3
a こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
b オリーブオイル...大さじ1
b 醤油、酢...各小さじ2
b 砂糖...ひとつまみ
《作り方》
①ボウルにbを合わせる。トマト・大葉を加え、よく混ぜ合わせておく。
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ トマト...2個
⚫︎ 大葉...10枚
a 塩...小さじ1/3
a こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
b オリーブオイル...大さじ1
b 醤油、酢...各小さじ2
b 砂糖...ひとつまみ
《作り方》
①ボウルにbを合わせる。トマト・大葉を加え、よく混ぜ合わせておく。
②豚バラは、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに菜種油を多めに熱し、カリカリになるまで3分ほど揚げ焼きにする。
*MEMO*
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、がっつりだけど
さっぱり食べれる
夏向けレシピのご紹介でした♩
これから暑くなる季節
こういったさっぱりメインが
大活躍しますよね。
特に、お肉が
さっぱり食べれるのは嬉しい!
さっぱり食べれる
夏向けレシピのご紹介でした♩
これから暑くなる季節
こういったさっぱりメインが
大活躍しますよね。
特に、お肉が
さっぱり食べれるのは嬉しい!
もちろん
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
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彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。