冷めても美味しい♡『カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え』

  

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調理時間   10m
in(下味をつける時間を除く)


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、冷やして食べても美味しい、さっぱりメインレシピのご紹介です♩

こちら、トマトと大葉を、オリーブオイルベースのドレッシングに漬け込み、あとはカリカリに揚げ焼きした豚バラと合わせるだけ。

豚バラって、この時期には、ちょっと重たく感じたりするのですが、トマトとドレッシングの酸味のおかげで、しつこさがなく、旨味だけが残ります♡

また、大葉を加えることで、よりさっぱり、そして風味も増しますよ〜。


爽やかな酸味が、疲れた身体に染み渡り、次から次にお箸がすすむ、危険な一品。

キリッと冷えたビールとの相性も抜群ですよ〜!!
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*カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和え*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ トマト...2個
⚫︎ 大葉...10枚
a 塩...小さじ1/3
a こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
b オリーブオイル...大さじ1
b 醤油、酢...各小さじ2
b 砂糖...ひとつまみ



《下準備》

・豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、aをふる。そのまま5分ほど置いておく。
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・トマトはヘタを取り、小さめのザク切りにしておく。
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・大葉は、太めの千切りにしておく。
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《作り方》


①ボウルにbを合わせる。トマト・大葉を加え、よく混ぜ合わせておく。
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②豚バラは、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに菜種油を多めに熱し、カリカリになるまで3分ほど揚げ焼きにする。
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③豚バラがカリカリになったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を切る。
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④③を①に入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、がっつりだけど
さっぱり食べれる
夏向けレシピのご紹介でした♩

これから暑くなる季節
こういったさっぱりメインが
大活躍しますよね。

特に、お肉が
さっぱり食べれるのは嬉しい!

もちろん
男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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