ヘルシーだけどガッツリ♡冷めても美味しい♡『むね肉とズッキーニの塩レモンソテー』

  

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調理時間   13m
in(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、暑い季節に最適!酸味のきいた、サッパリメインのご紹介です。

こちら、むね肉とズッキーニをフライパンで焼き、あとは、レモンのきいた塩ダレを絡めたら出来上がり♩

むね肉は、驚くほど柔らかく、旨味を吸ったトロトロズッキーニがまた、お肉以上に美味しい!!

もちろん、むね肉は、冷めても美味しく、お弁当にも最適。

使用した食材は淡白なものばかりですが、パンチのある味付けなので、男子も大満足ですよ〜♩

ポイントは、ズッキーニが、少ししんなりするまで、しっかり炒めること。

こうすることで、ズッキーニの中の水分が外に出て、旨味を吸いやすくなるんです♡

もし、炒めるのが面倒な方は、最後に火を止めたあと、蓋をして蒸らしてもOK!

こちら、とーってもオススメですので、ズッキーニが旬の時期に、ぜひぜひ一度、お試し下さいねー♩

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*むね肉とズッキーニの塩レモンソテー*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ズッキーニ...小1本(150gぐらい)
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片
⚫︎ 菜種油...小さじ2
b 酒、鶏ガラスープの素、レモン汁...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1/2
b 塩、こしょう...少々



《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。一口サイズのそぎ切りにし、ポリ袋にaと共に入れ、よく揉み込んで、10分ほど置いておく。
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・ズッキーニは、長さを半分に切り、さらに5〜6mm角の棒状に切っておく。
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《作り方》


①フライパンに菜種油を中火で熱し、むね肉を並べる。
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②時々上下を返しながら、3分ほど焼く。むね肉に焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして2分ほど焼く。
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③蓋をとり、むね肉をフライパンの端に寄せる。あいた部分にズッキーニを入れ、2〜3分炒める。
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④ズッキーニに火が通ったら(トロッとなるくらいが理想!)、合わせたaを回し入れ、汁気がなくなるで炒め合わせたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎にんにくについて

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、暑い季節に嬉しい
サッパリメインのご紹介でした♩

こちら、ヘルシーだけど
やみつきになる美味しさ♡

フライパンでパパッと
15分以内でできる簡単さなので
機会がありましたら
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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