超簡単!!さっぱり食べれるスタミナ系♡『豚しゃぶと蒸しなすの大葉ナムル』

  

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調理時間   10m
in(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、なすを使った、男子も喜ぶスタミナ系レシピのご紹介です。

暑い夏を乗り越えるためには、さっぱり系のおかずもいいけれど、やっぱりガツンとスタミナ系のおかずも食べたいところですよね。

そこで、ご紹介したいのがコチラ。

豚肉はしゃぶしゃぶし、なすはレンジでチンして蒸しなすに。

これを、パンチのきいたナムルだれで和え、最後に、味のアクセントとして、ちぎった大葉を加えたら、出来上がりです♩

調理方法は、茹でる・蒸すと、超ヘルシーだけど、味はパンチがきいているので、男子も大喜び。

ご飯もビールもすすむ味ですよ〜♡

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!

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*豚しゃぶと蒸しやすの大葉ナムル*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉...150g
⚫︎ なす...2本(300gぐらい)
⚫︎ 大葉...7〜8枚
a 醤油、ゴマ油、白炒りゴマ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a にんにく(すりおろし)...1片
a(お好みで)ラー油...適量



《下準備》

・なすは、長さを半分に切り、更に縦に6等分にし、水にさらしておく。
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《作り方》


①鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気をきる。
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②なすは水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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③ペーパータオルで、②の余分な水気を拭き取り、①・合わせたaを加え、よく混ぜ合わせる。
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④食べる直前に、大葉をちぎって加えたら、出来上がり。


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*MEMO*

◼︎豚肉の茹で方について


豚肉は、グツグツしたお湯で茹でると固くなってしまうので、必ず差し水をしてから茹でて下さい。


◼︎大葉について


大葉は、色と香りを生かしたいので、食べる直前に加えて下さい。



◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


◼︎にんにくについて

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、なすを使った
暑い季節にぴったりの
スタミナ系レシピのご紹介でした♩

これなら、ヘルシーなおかずでも
食べ応え抜群!

キンキンに冷えたビールに
とーっても合いますよ〜♡

ちなみに、副菜として食べたい場合は
豚肉を省いて
なすだけで作っても美味しい。

いいお酒のアテです。笑
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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