フライパンでラクラク♡ご飯もお酒もすすむ♡『豚バラズッキーニのガリバタポン』

  

IMG_3970.JPG
調理時間   15m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、これからが旬の"ズッキーニ"を使ったメインレシピのご紹介です♩

こちら、ズッキーニを豚バラで巻き、フライパンで焼くだけ。

最後に、さっぱりだけどパンチが効いた"ガーリックバターポン酢だれ"を絡めて出来上がり。

豚バラの旨味を吸った、とろっとろのズッキーニが、たまらなく美味しい♡

これは、ご飯もお酒もすすみますよー。

ちなみに、今回、彩りを考えて、ズッキーニは緑と黄色を使用しましたが、どちらか1色で作ってもOK!

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♩


IMG_3968.JPG
*豚バラズッキーニのガリバタポン*


《材料》(2人分)

⚫︎ ズッキーニ(緑・黄色)...各1/2本
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...8枚
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ ゴマ油...小さじ2
a ポン酢...大さじ2
a みりん...大さじ1
a バター...小さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片



《下準備》

・ズッキーニは、それぞれ縦に12等分ぐらいに切っておく。
IMG_8971.jpg















《作り方》


①豚バラを広げ、ズッキーニを2〜3本ずつまとめて、クルクル巻いていく。塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
IMG_8975.jpg














②フライパンにゴマ油を中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べる。コロコロ転がしながら、3分ほど焼く。(動かすのは、巻き終わりが固定されてから!)
IMG_8976.jpg














③全体の色が変わったら、弱火にして蓋をし、3〜5分蒸し焼きにする。
IMG_8977.jpg













④蓋を開け、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせたaを回し入れ、全体に煮絡めたら、出来上がり。
IMG_8978.jpg













⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_3964.JPG



*MEMO*




◼︎にんにくについて

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ズッキーニを使った
簡単メインのご紹介でした♩

これなら旨味たっぷり
パンチも効いているので
男子も喜んでくれるはず♡

お弁当にもオススメですので
ぜひぜひ、お試し下さいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載