冷えたビールと相性抜群♡揚げずに作る♡『砂ずりのレモン唐揚げ』

  

IMG_3439.JPG
調理時間   7m
in(下味をつける時間を除く)


こんにちは。料理研究家のYuu*です。

本日は、ビールがすすむ、おつまみレシピのご紹介です♩

これから、暑くなってくると、キンキンに冷えたビールが恋しくなりますね♡

そして、キンキンに冷えたビールといえば、欠かせないのがおつまみ!!

そこで、ご紹介したいのがコチラ。

砂ずりに下味をつけて、カラッと揚げ焼きし、あとはレモンを絞って頂きます。

これ、出来立て熱々がめちゃくちゃ美味しい!!

コリコリ食感もたまりません♡

もも肉やむね肉で作る唐揚げもいいけれど、砂ずりも、とーってもオススメ♩

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!


IMG_3438.JPG
*砂ずりのレモン唐揚げ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 砂ずり...200g
a 醤油、酒...各大さじ1
a にんにく、生姜(すりおろし)...各1片
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ レモン...2〜3切れ



《下準備》

・砂ずりは、半分に切って(大きい場合は4等分)、aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
IMG_8936.jpg














《作り方》


①フライパンに高さ1cmの油を熱し、片栗粉をまぶした砂ずりを入れ、時々上下を返しながら、4分ほど揚げ焼きにする。
IMG_8942.jpg














②カラッと揚がったらバットに取り出し、余分な油を切って出来上がり。
IMG_8943.jpg















③器に盛り、お好みでレモンを絞って(レモン汁でも可)、お召し上がり下さい。



IMG_3437.JPG


*MEMO*



◼︎にんにく、生姜について

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子が喜ぶ
おつまみレシピのご紹介でした♩

こちら、下味を揉み込んだら
あとは揚げ焼きするだけ!

とっても簡単にできるのに
めちゃくちゃ美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載