サッパリだれが食欲そそる♡『オクラの豚肉巻き〜香味ポン酢だれ〜』

  

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調理時間   15m
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こんにちは。料理研究家のYuu*です。

本日は、これからが旬の"オクラ"を使った、サッパリメイン♩

こちら、オクラを豚肉で巻いてフライパンで焼き、あとは、みょうが・大葉・梅がたっぷり入った薬味ダレをかけるだけ。

サッパリだけど、食べ応えがあるので、男子の胃袋も大満足。

豚肉の旨味のおかげで、オクラがモリモリ食べれますよー!

ちなみに、こちら、梅のペーストを入れていますが、苦手な方や、持っていない方は、省いても全然OK!!

なんなら、大葉も省いて大丈夫ですし、刻みネギに変えたりしてもOK。

色々とアレンジも可能ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいねー♡


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*オクラの豚肉巻き〜香味ポン酢だれ〜*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉...10枚
⚫︎ オクラ...10本
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 菜種油...小さじ2
a みょうが(みじん切り)...3本
a 大葉(みじん切り)...5枚
a 梅肉ペースト...小さじ1
a ポン酢...大さじ2
a 麺つゆ(3倍濃縮)、白炒りゴマ...各大さじ1



《下準備》

・豚ロース肉は広げて、塩・こしょうをふっておく。
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・オクラは、ヘタを少し切り落とし、ガクの周りをグルッとむく。縦に1本切り込みを入れておく。
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・aは、合わせておく。
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《作り方》


①豚肉1枚にオクラ1本を乗せ、クルクル巻いていく。
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②フライパンに菜種油を敷き、①の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、巻き終わりが固定されたら、コロコロ転がしながら3分ほど焼く。
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③豚肉の色が変わったら、酒大さじ1(分量外)を回し入れ、蓋をして、弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
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④蓋をあけて火を強め、焼き色をつけたら、出来上がり。(余分な水分をペーパータオルで拭き取ると、焼き色がつきやすいです)
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⑤器に盛り、aをかけて、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

ポン酢は、こちらを使用しました → 美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]


◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、オクラを使った
サッパリメインのご紹介でした♩

男子は、やっぱりお肉が好き!

それなら、野菜もお肉で巻いて
一緒に食べてもらいましょー♡

野菜だけだと
テンションが下がる彼も
これなら喜んで食べてくれるかも!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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