ヘルシーなのに男子も大満足♡『蒸し鶏とミニトマトの中華うまダレ』

  

IMG_3004.JPG調理時間   13min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日も、またまた、蒸し鶏を使った、簡単作りおきメインのご紹介です♡

やっぱり暑くなってくると、火を使わないお料理って、本当に助かりますよね!

それに、食欲もなくなってくるので、サッパリしたものが嬉しい。

ということで、今回は、レンジで作った蒸し鶏とミニトマトを使った、彩りもキレイな超簡単レシピ。

作り方は、もう説明するまでもないのですが、レンチンで蒸し鶏を作り、あとは、長ネギや生姜たっぷりの中華ダレで和えて出来上がり♩

タレもサッパリですが、ミニトマトも酸味があって爽やか。

これなら、食欲がない時でもペロリと食べれますよ〜。
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*蒸し鶏とミニトマトの中華うまダレ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ミニトマト...10個
a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...小さじ1弱
a 生姜(すりおろし)...1片
b 長ネギ(みじん切り)...1/4本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ゴマ油、白炒りゴマ...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2

(入れても入れなくてもOK)
b 蒸し鶏の蒸し汁...大さじ1



《下準備》

・鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。耐熱ボウルに入れ、aを揉み込み20分ほど置いておく。
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・ミニトマトは、半分に切っておく。
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・bは、合わせておく。(ゴマ油は最後に少しずつ加えると、分離しません)




《作り方》


①耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。(まだピンク色が残っていたら、裏返して、再度3分加熱する)そのまま5分置いて蒸らし、取り出して食べやすい大きさに切る。
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②ボウルに①・ミニトマト・bを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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③器に盛って、お召し上がり下さい。



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*MEMO*



◼︎生姜について

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


◼︎電子レンジついて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回も
火を使わない
サッパリメインのご紹介でした♩

むね肉は
もちろん、しっとり柔らか♡

タレがしっかりしているので
男子も大満足の一品ですよー♩

もちろん、お酒もにもピッタリ!

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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