火を使わないサッパリメイン♡『蒸し鶏のジンジャー香味ダレ』

  

IMG_2886.JPG
調理時間   13m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日は、暑い季節に最適な、火を使わないサッパリメインのご紹介です♩

使うお肉は、お財布にも身体にも優しい"鶏むね肉"。

こちらを、レンジでチンして蒸し鶏にし、あとはみょうが・長ネギ・生姜など香味野菜たっぷりのドレッシングをかけるだけ♡

これがサッパリしていて、お箸が止まらぬ美味しさ!!

ヘルシーだけど、パンチがきいているので、男性もきっと喜んでくれるはず♩

火を使わずにできるのも嬉しいですね。


ちなみに、辛いのがお好きな方はラー油をプラスしてもOK。

あれば、ザーサイや蒸し鶏から出た鶏の蒸し汁も加えると、旨味がさらにアップしますよー♩(なくても美味しくはできます)


IMG_2881.JPG
*蒸し鶏のジンジャー香味ダレ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...小さじ1弱
a 生姜(すりおろし)...1片
b みょうが(薄い輪切り)...2本
b 長ネギ(みじん切り)...1/4本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ゴマ油、白炒りゴマ...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1
b(お好みで)ラー油...適量

(入れても入れなくてもOK)
b ザーサイ(みじん切り)...10g
b 蒸し鶏の蒸し汁...大さじ1



《下準備》

・鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。耐熱ボウルに入れ、aを揉み込み20分ほど置いておく。
IMG_8833.jpg












《作り方》


①耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。(まだピンク色が残っていたら、裏返して、再度3分加熱する)そのまま5分置いて蒸らす。
IMG_8839.jpg













②①を6〜7mmのそぎ切りにし、器に盛る。合わせたbをかけて、お召し上がり下さい。



IMG_2886_2.jpg


*MEMO*



◼︎生姜について

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


◼︎電子レンジついて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
暑い季節に最適!

火を使わない
サッパリメインのご紹介でした♩

こちら、むね肉をレンジでチンして
あとは、香味ダレをかけるだけ♡

とっても簡単なのに
なんだか手がこんでそうに見えるのも
嬉しいですよね!

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♩
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載