フライパンで超簡単♡男子が喜ぶ♡『豚バラの大葉ロール〜おろしポン酢添え〜』

  

IMG_2733.JPG
調理時間   13m
in


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日は、暑い日に最適なサッパリメインのご紹介です♩

こちら、豚バラを2〜3枚ずつパックから取り出し、大葉を巻いて、あとはフライパンで焼くだけ!

焼きあがったらお皿に盛り付けて、サッパリおろしポン酢でいただきます♡

旨味たっぷりの豚バラに、サッパリ大葉とおろしポン酢は...もう間違いない組み合わせですね!!

しかも、今回、豚バラを1枚1枚はずすのが面倒だったので、2〜3枚ずつ一気にはがして重ねて使用しました♩

豚バラはロースと違って、横幅が狭いので、こうやって重ねるぐらいがちょうどいい♡

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね。


ちなみに...写真を撮ったら、お肉がピンクががってしまいましたが、大丈夫、火はちゃんと通っています!


IMG_2740.JPG
*豚バラの大葉ロール〜おろしポン酢添え〜*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...12枚
⚫︎ 大葉...4枚
⚫︎ 大根...3cmぐらい
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ 菜種油...小さじ2
⚫︎ ポン酢...適量



《下準備》

・豚バラは2〜3枚ずつ重ねて広げ、塩・こしょうをふっておく。
IMG_8810.jpg













・大葉は、縦半分に切っておく。


・大根は、すりおろしておく。




《作り方》


①豚バラの上に、大葉を縦に2枚並べて、手前側からクルクル巻いていく。
IMG_8811.jpg












IMG_8812.jpg













②フライパンに菜種油を中火で熱し、薄力粉をまぶした①を、巻き終わりを下にして並べる。巻き終わり部分が固定されたら、コロコロ転がしながら、3分ほど焼く。
IMG_8816.jpg













③焼き色がついたら蓋をして弱火にし、4〜5分蒸し焼きにしたら出来上がり。
IMG_8817.jpg













④半分に切って器に盛り、大根おろしとポン酢をかけて、お召し上がり下さい。


IMG_2734.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
食欲がなくなる季節に最適な
サッパリメインのご紹介でした♡

これなら
疲れた胃腸も喜びますね!

また、今回大葉のみを巻きましたが
これに梅干しペーストをプラスしても美味しい♩

グルッと巻いて
フライパンで焼くだけと
すごーく簡単なので

ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載