食欲がなくなる季節に♡卵不使用♡『オクラの大葉つくね〜梅ダレ添え〜』

  

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調理時間   15m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

まだまだ5月だというのに、暑い日が続きますね〜。

しかも、もうすぐ梅雨入り!!

ということで、本日は、ジメジメや暑さを吹き飛ばす一品をご紹介します♡

こちら、大葉入りのさっぱりつくねでオクラを包み、あとは焼くだけ。

器に盛ったら、梅ダレをつけて、召し上がれ〜♡

これが、めちゃくちゃさっぱりしていて、いくらでも食べれてしまいそう!

オクラの形も可愛いのでお弁当にも最適です。

しかも、つくねのタネは卵不使用!グルグル混ぜるだけなのでとっても簡単。

初心者さんにもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
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*オクラの大葉つくね〜梅ダレ添え〜*


《材料》(2人分)

⚫︎ オクラ...6本
⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/3
a こしょう...少々
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ ゴマ油...小さじ2
b 梅肉ペースト...大さじ1
b 麺つゆ(3倍濃縮)...小さじ1



《下準備》

・オクラは、ヘタの部分を軽く切り落とし、ガクの周囲をぐるりとむく。縦に1本切り込みを入れておく。(破裂防止のため)
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《作り方》


①ボウルに、鶏ひき肉・玉ねぎ・大葉・aを入れ、よく混ぜ合わせる。
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②①を6等分にして、手の上で広げオクラを1本乗せる。ヘタの部分は残して、その他の部分は肉ダネで包み形をととのえる。その他も同様にし、ゴマ油を熱したフライパンに並べる。
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③コロコロ転がしながら3〜4分焼き、焼き色がついたら水大さじ1を回し入れて弱火にする。蓋をして5〜6分蒸し焼きにしたら、出来上がり。
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④器に盛り、合わせたbを添えて、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎生姜について

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
食欲がないときでも食べやすい
さっぱりメインのご紹介でした♩

これなら梅干し効果で
胃腸の疲れも吹き飛びます♡

また、こちらの梅ダレ
ちょっと多めにできてしまうので
茹でたお野菜や焼いたお肉につけて食べても◎。

胃腸に優しい食材を上手に取り入れて
ジメジメした季節を
乗り切りましょうね!!


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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