お鍋ひとつでラクラク♡さっぱりスタミナ系♡『豚しゃぶとなすのニラダレ和え』

  

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調理時間   13m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日は、暑い日に最適な、さっぱりメインのご紹介です♡

こちら、なすと豚肉を茹で、あとは、さっぱりニラダレで和えるだけ。

にんにくや豆板醤がきいていてパンチがあるので、男子の胃袋も大満足の一品です!

もちろん、お鍋ひとつで完成するので、ズボラさんにも嬉しい。

あれば、トマトのスライスを敷くと、よりさっぱりいただけますよー♩


また、なすや豚肉を茹でたお湯は、旨味がたっぷりですので、スープに活用するのも◎。

2人分だと、スープ2cupに鶏ガラスープ・醤油または塩・こしょうで味をつけ、あとは春雨を入れたり、溶き卵を入れたりすればOK!

とっても簡単ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!

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*豚しゃぶとなすのニラダレ和え*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉...150g
⚫︎ なす...2本
⚫︎ トマト...1個
a ニラ...1/2束
a 醤油、酢、ゴマ油、白炒りゴマ...各大さじ1
a 砂糖、豆板醤...各小さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片



《下準備》

・なすはヘタを取って皮をむいておく。
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・ニラは、1cm長さのザク切りにしておく。
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《作り方》


①鍋にたっぷりの水となすを入れ、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして6〜7分煮る。
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②なすを煮ている間に、ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせ、ニラダレを作る。
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③6〜7分たったら鍋の蓋を開け、豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気を切る。なすも柔らかくなったら取り出し、粗熱を取る。
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④②のボウルに、豚肉・手で裂いたなすを入れ、よく混ぜ合わせる。
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⑤器に、半月切りにスライスしたトマトを並べ、その上に④を乗せたら、出来上がり。
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⑥トマトと一緒に召し上がれ〜♩


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*MEMO*



◼︎にんにくについて

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
これから暑くなる季節に最適な
さっぱりメインのご紹介でした♩

これなら、ニラやにんにくで
パンチがきいているので
ヘルシーでも
男子の胃袋を満たします♡

調味料もとっても覚えやすい配合なので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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