焼肉のタレでコクと旨味がUP♡『むね肉 de ガーリックてりマヨチキン』

  

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調理時間   10m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日は、お安いむね肉を使った簡単メイン♩

しかも、淡白なむね肉なのに、タレが濃厚で、食べ応え抜群!!

その秘密は"焼肉のタレ"。

いつもの甘辛の照り焼きダレに、複雑な旨味を持った焼肉のタレをプラスするだけで、よりご飯がすすむ一品に。

むね肉は、マヨネーズで下味をつけているので、しっとり柔らか。

そして、焼肉のタレとの相性も抜群です!!!

もちろん、作りおきも可能ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


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*むね肉 de ガーリックてりマヨチキン*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片
a 塩、こしょう...少々
⚫︎ 菜種油...小さじ2
b 焼肉のタレ...大さじ2
b 酒、みりん...各大さじ1
b 醤油、砂糖...各小さじ1



《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。観音開きにし、一口サイズのそぎ切りにする。aと共にポリ袋に入れ、1分ほどよく揉み込んでおく。
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↑鶏皮が苦手でなければ、鶏皮も一口サイズに切って一緒に揉み込む。
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《作り方》


①フライパンに菜種油を中火で熱し、鶏むね肉を並べる。2〜3分焼いて裏返し、蓋をして弱火にし、さらに2〜3分焼く。
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②蓋をあけ、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせたbを回し入れる。汁気がなくなるまで、全体に煮からめたら、出来上がり。
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③器に盛り、お好みでマヨネーズをかけて、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎にんにくについて

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。


◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子も大満足の
むね肉を使った
簡単メインのご紹介でした♩

こちら、むね肉をフライパンで焼いて
あとはタレを絡めるだけ♡

とっても簡単だけど
ご飯がすすむ一品です。

しかも、むね肉は
しっとり柔らか〜♡

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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