梅雨の時季に最適!作りおきやお弁当にも!『豚の梅しそ♡生姜焼きロール』

  

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調理時間   10m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日は、これからジメジメした季節に最適な、作りおきレシピをご紹介させて頂きます。

梅雨の時季に入ると、作りおきやお弁当など食べ物の傷みが気になりますよね...。

そこで、ご紹介したいのが、こちらの一品。

豚肉で大葉と梅を巻いて焼き、最後に生姜焼きのタレを絡めます。

これは、もうご飯がすすむ味!!

梅と大葉入りなので、お疲れ胃腸さんにもオススメです♡

ちなみに、こちら、塩分が気になる方は、梅は省き、大葉のみで作ってもOK!!

豚肉は、クルクル巻くことで、お弁当にも入れやすく食べやすくもなるので、とっても重宝しますよー!


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*豚の梅しそ♡生姜焼きロール*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉...10枚
⚫︎ 大葉...10枚
⚫︎ 梅肉ペースト,薄力粉...各適量
⚫︎ 菜種油...小さじ2
a 玉ねぎ(すりおろし)...1/4個
a 生姜(すりおろし)...1片
a 醤油,酒,酢...各大さじ2
a みりん...大さじ1
a 砂糖...小さじ2




《作り方》


①豚ロース肉を広げ、大葉を乗せる。大葉の上に梅肉ペーストを適量塗り、手前からクルクル巻き、薄力粉をまぶす。(写真に写っている梅肉は、乗せすぎていますm(_ _)m)
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②フライパンに菜種油を中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べる。ころころ転がしながら、2〜3分焼く。
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③全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
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④合わせたaを回し入れ、全体に絡めながら煮詰めたら出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎生姜について

生がベターですが、チューブでも問題ありません。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、梅雨の時季に最適な
作りおきおかずのご紹介でした♩

こちら、生姜焼きのタレに
玉ねぎのすりおろしを入れているので
お肉も柔らかさをキープ。

旨味もグンと増すので
ぜひぜひ加えてみて下さいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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