煮込みは10分★旨味がたっぷり♡『手羽元と新じゃがのトマト味噌煮』

  

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調理時間   15m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは!料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介するレシピは、お財布に優しいボリューム満点レシピ。

やっぱり男性は、お肉が大好きですよね!!

特に骨つき肉は、見た目のボリュームもある上、食べ応えも十分。

しかも、コトコト煮ると、旨味もた〜っぷり出てきますよね。

そこで、今回ご紹介したいのは、今が旬の新じゃがいもと合わせたトマト煮。

フライパンで手軽に、しかも煮込みは10分以下。

これなら、とっても簡単お手軽なので、バタバタ忙しい日にもOK!!

鶏肉の旨味がたっぷり溶け込んだスープは、格別な美味しさですよ〜。

焼きたてのバケットなどを添えてどうぞ★

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*手羽元と新じゃがのトマト味噌煮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏手羽元...6本(400g)
⚫︎ じゃがいも...大1個(160gぐらい)
⚫︎ にんにく(みじん切り)...1片
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ オリーブオイル、酒...各大さじ1
a トマト缶...1/2缶(200g)
a 水...1/2cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
b 砂糖、味噌...各小さじ1
b 塩、こしょう...少々



《下準備》

・鶏手羽元は、骨に沿って1本切れ目を入れ、塩・こしょうをふっておく。
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・じゃがいもは、皮付きのままよく洗い、一口サイズの乱切りにしておく。(新じゃがでない場合は、皮をむく)
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《作り方》


①フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を1〜2分転がしながら焼く。表面の色が変わったら、酒を回し入れて中弱火にする。蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする(時々上下を返す)。
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②じゃがいもとにんにくを加え、サッと炒め、全体に油が回ったら、aを加えて再び蓋をする。弱火にし、8〜9分ほど煮込む。
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③じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら蓋をあけ、bを加えて、味をととのえたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*MEMO*




◼︎にんにくについて


生がベターですが、チューブでも問題ありません。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

味噌は、こちらを使用しました → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お財布に優しい
手羽元を使った
簡単煮込みスープのご紹介でした。

普段は甘辛な味付けにしてしまいがちですが
実は、トマトとの相性も抜群!!

ポイントは、最後に加える味噌★

トマトって味噌を加えると
コクと深みが増して
ますます美味しくなるんです♩

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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