レンジで時短♡居酒屋さん風♡『ネギだく*ネギ塩つくね』

  

IMG_1957.JPG
調理時間   13m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは!料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適のさっぱりレシピ。

レモンがきいた旨ダレで、お酒もご飯もすすむこと間違いなし!

作り方は、もちろん簡単♡

フライパンでネギたっぷりのつくねを焼き、あとは、こちらも、ネギがたっぷり入った旨塩ダレをレンジでチンして出来上がり。

ちなみに、レモンの酸味が得意な方は、大さじ2を3に増やしても美味しいですよ〜♡


IMG_1955.JPG
<ネギだく*ネギ塩つくね>


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...250g
⚫︎ 長ネギ(みじん切り)...1本
⚫︎ ゴマ油...小さじ2
a マヨネーズ、片栗粉、白炒りゴマ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b ゴマ油、レモン汁、刻みネギ...各大さじ2
b 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにく(すりおろし)...1片


《下準備》

・鶏ひき肉、長ネギ、aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
IMG_8491.jpg













・bは耐熱容器に合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱しておく。(ラップなし)
IMG_8493.jpg














《作り方》

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、10等分にして丸めたタネを並べる。
IMG_8492.jpg













②4分焼いて裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8494.jpg














③蓋をあけ、火を強めて1分焼く。焼き色がついたら、出来上がり。
IMG_8495.jpg













④器に盛り、bをかけて、お召し上がり下さい。

IMG_1953.JPG


*MEMO*




◼︎にんにくについて

生がベターですが、チューブでも問題ありません。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

レモン汁は、こちらを使用しました → プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お酒がすすむ
サッパリメインのご紹介でした。

こちら、つくね作りと
タレ作りをレンジを使って
同時進行!!!

時短にもなるし
忙しい日には最適の一品です♡

ぜひぜひ、週末は
このネギ塩つくねとビールで
おうち居酒屋を開いてみて下さいね!

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載