モッチモチ♡少ない油でしっかり美味しい!『厚揚げの焼き南蛮』

  

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調理時間   10m
in(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは。料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介するレシピは、またまた南蛮漬け。

もちろん、揚げずに、焼いて作るので、とってもお手軽!

今回の具材は、厚揚げ。

厚揚げだと、旨味もコクもあるし、何よりも水切りが不要。

思い立ったらすぐにできるので、バタバタ忙しい日にも最適です。


ちなみに、今回の南蛮ダレは、おうちにある基本の調味料だけで作りました☆

とっても簡単で覚えやすい配合なので、ぜひぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね。


この南蛮漬け、厚揚げがモッチモチで、と〜っても美味しかったですよ〜!!



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*厚揚げの焼き南蛮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 厚揚げ...2枚(250gぐらい)
⚫︎ 人参...1/3本(50g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個(50g)
⚫︎ ピーマン...1個(50g)
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ1
a 醤油、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜



《下準備》

・厚揚げは、1枚を8等分に切っておく。
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・人参とピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。
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・aは、バットに合わせておく。
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《作り方》

①aが入ったバットに、人参・玉ねぎ・ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせる。
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②フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした厚揚げを並べる。時々上下を返しながら3分ほど焼く。
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③厚揚げが焼けたら、①に漬け込み、時々上下を返しながら30分ほど置いたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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*MEMO*




◼︎厚揚げの油抜きについて

私は、ペーパータオルで軽く抑えています。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お手軽食材
"厚揚げ"を使った
簡単作りおきレシピのご紹介でした。

これなら、面倒な油の処理もないし
調味料も少なくてもすむので
時短&節約にもなりますよー♩

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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