ポン酢でラクラク♩揚げない♩『豚肉とキャベツと人参のゆで南蛮漬け〜ゆず胡椒風味〜』

  

IMG_1635.JPG調理時間   10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、揚げない南蛮漬け。

これから暑くなる季節、作り置きとして重宝するのが南蛮漬けではないでしょうか?

確かに南蛮漬けは日持ちも抜群だし、美味しいけれど、揚げたりするのが面倒だったりしますよね・・・。

そこで、ご紹介したいのが、この"茹で南蛮漬け"。

豚肉・キャベツ・人参をサッと茹で、あとは、南蛮ダレに漬け込むだけ。

しかも、今回、南蛮ダレも、とーっても簡単!!

ベースにポン酢を使うことで、誰でも味が決まりやすく、しかも沢山の調味料を合わせなくていいから、すごくラクです♩


そして、今回のレシピのポイントは、豚肉に片栗粉をまぶすこと。

こうすることで、しっとり柔らかく仕上がりますし、何よりタレの絡みもよくなり、ツヤッツヤに仕上がります♡

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです!

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*豚肉とキャベツと人参のゆで南蛮漬け〜ゆず胡椒風味〜*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・180gぐらい
⚫︎ キャベツ・・・100g
⚫︎ 人参・・・100g(2/3本)
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
a ポン酢・・・大さじ4
a 砂糖・・・小さじ2
a 柚子胡椒・・・小さじ1/2
a 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜



《下準備》

・豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
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・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎっておく。
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・人参は、ピーラーでスライスしておく。
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・aはバットに合わせておく。
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《作り方》

①鍋にお湯を沸騰させ、キャベツ・人参を入れ、1分茹でる。お湯を切り、熱いうちにaにつける。
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②再びお湯を沸騰させ、水1cupを加えて弱火にする(←グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固まってしまいます)。豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったものから、ペーパータオルの上に取り出し、お湯を切る。
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③②が熱いうちに①に漬け、時々上下を返しながら30分ぐらい置いたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*MEMO*




◼︎柚子胡椒について

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎輪切り唐辛子
について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

ポン酢は、こちらを使用しました → 美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ヘルシーな
揚げない南蛮漬けのご紹介でした♩

これなら、揚げ物が苦手な方でも
気軽に試せますね。

しかも、キッチンが汚れないのも
嬉しいところ。

今が旬の春キャベツで作れば
柔らかくてとっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♩
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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