揉んで焼くだけ♡冷めても柔らか♡『むね肉 de ゆず塩チキン』

  

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調理時間   10m
in(漬け込む時間をのぞく)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、むね肉を使った、超かんたんレシピ。

むね肉と調味料をポリ袋でモミモミして、あとはフライパンで焼くだけ。

味付けは、お酒がすすむゆず胡椒風味。

ちなみに、こちらのレシピ、ゆず胡椒がたっぷり入っていますが、焼くと、ほのかに感じる程度になるので、苦手な方でも美味しく召し上がって頂けるかも♩

また、むね肉は、そぎ切りにして、砂糖を揉み込むことで、驚くほど柔らかに〜。

砂糖なしバーションでも作ってみたのですが、ちょっと見た目が繊維っぽくなって、焼いているときも崩れやすく、外は柔らかくても、中はパサついた感じになったんです。

しかも、冷めたらかたい、かたい。(笑)

でも、砂糖を小さじ1プラスするだけで、見た目からしっとり♩

冷めても、その美味しさは変わりませんよ〜。

また、もうひとつのポイントは、焼いている時に蒸発する水分を補い、それを片栗粉で、しっかりガードしてあげること。

ちょっとの工夫で、むね肉が劇的に美味しくなりますよー♩

とってもとってもオススメです♡

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*むね肉 de ゆず塩チキン*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 酒、水、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1
a 塩...少々
⚫︎ 菜種油...小さじ2



《下準備》

・鶏むね肉は、皮を取り、フォークで数カ所刺す。観音開きにしてから、一口サイズのそぎ切りにし、aと共にポリ袋に入れ、手で1分ほど揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。(時間があれば20分ぐらい)
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《作り方》


①フライパンに菜種油を中火で熱し、むね肉を並べる。2分ほど焼いて裏返し、蓋をして弱火にし、さらに2分焼く。
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②蓋をとって、余分な油をペーパータオルで拭き取る。火を強めの中火にし、時々上下を返しながら1〜2分焼く。きれいな焼き色がついたら、出来上がり。
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③器に盛って、お召し上がり下さい。
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*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お財布に優しい
むね肉を使った
お酒もすすむ一品のご紹介でした♩

これなら、パンチがきいた味なので
男子も大満足!

しかも冷めても美味しいし
柔らかさもキープできるので
お弁当や作りおきにも最適です♩

とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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