漬け込み不要♩サクサクジューシー♩『むね肉 de フライドチキン〜ねぎザンタレ〜』

  

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調理時間   13m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、またまた、漬け込み不要の揚げない唐揚げ。

もちろん、むね肉使用ですが、本当にビックリするほど美味しいっ!!

外はサックサク、中はジューシー♩

自分でいうのもアレなんですが、お店やさんのような唐揚げに仕上がりました。

そしてまた、今回も、漬け込み不要にしたかったので、あとからタレを絡ませる方式ですが、しっかり30分ぐらい漬け込めば、そのまま食べても十分美味しい!!!

ちなみに、今回のタレは、甘酸っぱく仕上げているので、お子様にも召し上がって頂けるかと思います♩


そして、今回のレシピの最大のポイントは、"衣のつけ方"です!

下味をつけたむね肉に溶き卵、薄力粉を加えて混ぜ、その後に片栗粉を加えてまぶします。(溶き卵って書いてますが、私は、ポリ袋に入れて、手でグシャッと潰してます。笑)

はじめの溶き卵と薄力粉のドロッとした衣が、むね肉に隙間なく吸着し、旨味や水分を閉じ込めてくれるので、むね肉でもパサつかず、ジューシーに仕上がる・・・というワケなんです♩

そして、片栗粉は、さらに全体を覆い、外側のカラッとした軽い食感を生み出してくれるんですよー!

たかが衣、されど衣。


そして、もうひとつ大事なポイントは、入れたらすぐには動かさないこと!

衣が柔らかいうちに動かすと、衣がはがれたり、ムラになったりする可能性があるので、必ず衣が固まり始めるのを待ってから、上下を返して下さいね♩

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*むね肉 de フライドチキン〜ねぎザンタレ〜*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
a 醤油、酒、ゴマ油・・・各大さじ1
a 砂糖・・・小さじ1
a 生姜、にんにく(すりおろし)・・・1片
a こしょう・・・少々
⚫︎ ・・・1個
⚫︎ 薄力粉、片栗粉・・・各大さじ4
b 長ネギ(みじん切り)・・・1本
b 醤油、酒、砂糖、酢、ゴマ油・・・各大さじ1
b にんにく(すりおろし)・・・1片



《下準備》

・むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大のそぎ切りにする。aと共にポリ袋に入れ、1分ほど、手でよく揉み込む。(時間があれば、30分ほど置いておくと◎)
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・耐熱容器にbを合わせ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約1〜2分加熱しておく。
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《作り方》

①むね肉が入ったポリ袋に、溶き卵→薄力粉の順に入れ、よく揉み込む。続いて片栗粉を加え、ザッと混ぜ合わせる。
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②フライパンに高さ1cmの揚げ油を中温に熱し、①を入れる。時々上下を返しながら3分揚げ焼きしたら、一旦バットに取り出し、3分休ませる。
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③揚げ油を高温に熱し、②を戻し入れる。時々空気に触れさせながら(かす揚げなどを使うと便利!)、40秒〜1分ほど揚げ焼きする。きつね色になったら、バットに取り出し、余分な油を切って、出来上がり。
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④器に盛り、bをかけて、お召し上がり下さい。

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*MEMO*




◼︎生姜、にんにくについて

生姜とにんにくは、生がベターですが、チューブでも問題はありません♩


◼︎揚げ方について

できれば、3分揚げて3分休ませ、最後に1分揚げる2度揚げの方が、柔らかくジューシーに仕上がるのでオススメですが、面倒な方は、4〜5分揚げた後、そのまま油の温度を高温にし、1分ほど揚げるという方法でも大丈夫です。


◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お安いむね肉を使った
男子も喜ぶがっつりおかずのご紹介でした♩

しかも、この唐揚げ
むね肉とは思えないほど
サクッサクでジューシー♡

冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にもオススメです!

ちなみに、もも肉で唐揚げを作る時には
卵はあまり入れない派なのですが
むね肉は、卵を入れた方が
格段に美味しいと思います!!!

ぜひぜひ、ここは騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです♩
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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