10分で完成♩中華屋さんのあの味♩『豚バラとたけのこの旨ダレ中華ソテー』

  

IMG_0704.JPG
調理時間   10m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、今が旬のたけのこを使った、ご飯がすすむおかず。

材料は、豚バラと水煮のたけのこを使うので、火が通りやすく、あっという間に出来上がります♩

ポイントは、ザーサイを加えること!

オイスターソースだけでも、簡単に中華の味になるのですが、ここにザーサイをプラスするだけで、一気に中華屋さんの味に♡

豚バラの旨味とザーサイの旨味を吸ったたけのこは、それだけで、ご飯がいけるほど!!

また、たけのこのシャキシャキ食感もたまりませんよ〜♩

とってもとってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!


IMG_0706.JPG
*豚バラとたけのこの旨ダレ中華ソテー*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・200g
⚫︎ ザーサイ・・・20g
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
B 酒、オイスターソース・・・各大さじ1
B 醤油、砂糖・・・各小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々



《下準備》

・豚バラは、大きければ食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
IMG_8151.jpg














・たけのこは、穂先と根元に分けて切り、穂先は縦に薄切り、根元は拍子木切りにしておく。
IMG_8150.jpg













・ザーサイは、細かく刻んでおく。
IMG_8152.jpg



















《作り方》


①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラを炒める。
IMG_8153.jpg













②豚バラの色が8割がた変わったら、たけのことザーサイを加えて2分ほど炒める。
IMG_8154.jpg













③Aを加えて更に炒め、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
IMG_8155.jpg













④器に盛って、お召し上がり下さい。あれば、サッと茹でた絹さやや刻んだネギなどがあると、彩りが綺麗になります♩


IMG_0705.JPG


*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、フライパンで炒めるだけ!
10分でできる
中華屋さんの味を
ご紹介しました♩

ザーサイって
地味だけど、旨味がたっぷり!

炒め物のほか
和え物やスープに入れると
一気にワンランクアップ。

また、チャーハンに入れても美味しい。

とっても応用のきくものなので
ストックしておいても
損はありませんよ〜♩

ぜひぜひ、気軽に
お試しくださいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載