2素材&3ステップで簡単おかず♡『大葉チーズつくねのゆずポン照り焼き』

  

IMG_0214.JPG
調理時間   13m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、おつまみにもお弁当にも最適な一品♩

ちょっと暖かくなってきたので、ゆずポンだれでサッパリ仕上げましたよー。

また、大葉もプラスされているので、よりサッパリ。

レシピ工程は、初心者さんにもわかりやすいように細かく説明しておりますが・・・

実はこれ、2つの食材&3ステップでできる一品。

タネを混ぜて、フライパンで焼いて、たれを絡めるだけ♩

これなら、帰りが遅い日でもパパッと作れますし、あとは焼いている間に副菜の準備をすれば、立派な夕飯の出来上がりです。

こういう心強い一品があると、彼が作りおきに飽きてきた〜なんて時にも、慌てずにすみますね♩


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏ひき肉には、マヨネーズを揉み込む!(ふわふわジューシーに仕上がります。

②焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする!(ふっくら柔らかく仕上がります。)

③たれは、スプーンでタネにかける!(タネを触りすぎると、大葉が破れてしまうため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_0213.JPG
*大葉チーズつくねのゆずポン照り焼き*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・250g
⚫︎ 大葉・・・10枚
A 粉チーズ・・・大さじ2
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
B ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
B みりん・・・大さじ1
B 柚子胡椒・・・小さじ1/4〜1/2



《下準備》

・大葉は6枚を千切りにしておく。
IMG_7910.jpg













・Bは、合わせておく。



《作り方》


①ボウルに鶏ひき肉・千切りにした大葉・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_7911.jpg













②①を4等分にして成形し、大葉で包む。
IMG_7912.jpg













③フライパンにゴマ油を中火で熱し、②を並べて焼いていく。
IMG_7913.jpg













④2〜3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
IMG_7914.jpg













⑤蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
IMG_7915.jpg













⑥合わせたBを回し入れ、スプーンでタネにかけながら煮詰めたら、出来上がり。
IMG_7916.jpg













⑦器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_0218.JPG
*MEMO*





◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

ポン酢は、こちらを使用しました → 美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、帰りが遅い日でも
パパッと作れる
簡単メインのご紹介でした♩

こちら、サッパリだけど
粉チーズでコクもあり
男子ウケは抜群!!

お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♩
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載