男子の胃袋掴みます♡『豚コマと春キャベツとしめじの塩バター蒸し』

  

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調理時間   15m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使った簡単メイン。

味付けは、塩バター♩ご飯もお酒もすすむ味付けです♩

作り方は、もちろん簡単!

フライパンに材料を重ねて、あとは蒸し煮するだけ。

蒸し煮って、レンジ調理と一緒で、放置でできるし、何より、失敗なく美味しくできるのが嬉しい♡

しかも、レンジ調理みたいにお肉が硬くならないのも魅力的です♩

とっても簡単ですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試しくださいね!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚コマは、片栗粉を揉み込む!(柔らかく仕上がり、トロミが自然につきます。

②豚コマは、野菜の上に乗せる!(野菜が伝わる熱を和らげてくれるため、お肉が柔らかく仕上がります。)

③バターは、2度に分けて加える!(最後に加えると、風味がアップします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*豚コマと春キャベツとしめじの塩バター蒸し*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ しめじ・・・1袋(100g)
⚫︎ にんにく(薄切り)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
A 片栗粉・・・小さじ2
B 酒、水・・・各大さじ2
B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
B バター・・・10g
B 塩・・・少々
C バター・・・5g
C 塩、こしょう・・・少々



《下準備》

・豚コマ切れ肉は、Aを揉み込んでおく。


・春キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎるかザク切りにしておく。
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・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
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《作り方》


①フライパンにキャベツを広げる。
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②①の上にしめじを散らす。
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③続いて、豚コマとにんにくを全体に散らし、Bを入れる。蓋をして強めの中火にかけ、蒸気がたったら、火を弱めの中火にし、5〜7分蒸し煮する。
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④キャベツがしんなりし、豚肉の色が8割がた変わったら蓋を取り、Cを加える。全体を大きくかき混ぜ、トロミがついたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、春キャベツを使った
ご飯がすすむ一品のご紹介でした。

こちら、にんにくを入れて
パンチを出しているので
男子ウケも抜群!!

バターも2回に分けて入れるので
風味もしっかり♩

とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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