レンジ並みに簡単♡コク旨濃厚〜♡『豚コマとたっぷり春野菜のマヨチーズ蒸し』

  

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調理時間   23m
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こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、春野菜をたっぷり使った簡単メイン。

調理時間は若干長めですが、フライパンに材料を重ねて、あとは蒸すだけ♩

レンジ&ワンボウルと同じ要領で作れるので、とってもラク〜。

これなら、レンジに抵抗のある方も安心して作れますよー♡

しかも、これ、豚コマに下味をつけたら、あとはチーズを乗せて蒸し焼きするだけ。

調味料は少なめですが、チーズの旨味とコクでしっかり美味しい!

男子の胃袋もしっかり満たしちゃいますよー♩

とってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚コマは、マヨネーズと片栗粉を揉み込む!(柔らかく仕上がり、また自然にトロミもつきます。

②じゃがいもは、一番下に敷く!(火の通りが悪いものを一番下におきます。)

③じゃがいもは、重ならないように並べる!(重なってしまうと、火の通りにムラが出るため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*豚コマとたっぷり春野菜のマヨチーズ蒸し*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ 新じゃがいも・・・150g
⚫︎ 春キャベツ・・・150g
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 片栗粉・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ ピザ用チーズ・・・100g
⚫︎ 酒、水・・・各大さじ2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・適量

《下準備》

・豚コマ切れ肉は、Aを揉み込んでおく。
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・新じゃがいもはよく洗い、5mm幅の輪切りにしておく。
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・春キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎるか、ザク切りにしておく。
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《作り方》


①フライパンに、新じゃがいもを重ならないように並べ、上にキャベツ→豚コマの順の乗せる。
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②ピザ用チーズを乗せ、酒と水を回し入れる。蓋をして、強めの中火にかけ、蒸気がたったら弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
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③蓋をあけ、全体を優しく混ぜ合わせる。トロミが出たら、粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、春野菜がたっぷり食べれる
コク旨メインのご紹介でした♩

これ、材料を切ってフライパンに入れたら
あとは、放置でOK♩

しかも、お安い豚コマも
重ね蒸しにすると
柔らかく出来上がるので
一石二鳥♩

これは、男子も大満足の一品。

ぜひぜひ、旬の時期に
お試しくださいねー!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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