初心者さんも失敗なし♪揚げずにヘルシー♪『豚肉とアスパラのおろし南蛮』

  

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調理時間   10m
in(冷ます時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、春にピッタリのさっぱり南蛮漬け。

しかも、今回の南蛮漬けは、大根おろし入りで、よりさっぱり。また、食材は、揚げずに焼くので、とってもヘルシーですよ〜。

そして、そして、南蛮ダレは、ポン酢でお手軽に作るので、初心者さんも失敗なし!

バタバタ忙しい日や、出汁をとっていない日なんかにも最適です♪

お肉も、トンカツ用のお肉を使うことで、男子も大満足の食べ応え!!

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚肉は、片栗粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がり、タレの絡みがよくなります。

②大根おろしの水気はしっかり切る!(水気が多いと、タレの味が薄まってしまいます。)

③食材が温かいうちに、南蛮ダレに漬ける!(冷めると同時に味が染み込みます。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*豚肉とアスパラのおろし南蛮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚(200gぐらい)
⚫︎ アスパラ・・・6〜8本(100gぐらい)
⚫︎ 大根・・・150g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A ポン酢・・・大さじ3
A 砂糖・・・小さじ1と1/2
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜



《下準備》

・豚ロース肉は、4〜5等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
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・アスパラは、根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め4等分に切る。
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・大根は、皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。
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《作り方》


①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした豚肉を並べ、3分ほど焼く。(途中で上下を返す)
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②豚肉を焼いて1分ほどたったら、フライパンの空いた部分にアスパラを加えて、炒める。
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③ボウルに、Aと大根おろしを入れて、混ぜ合わせる。
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④③のボウルに、焼いた豚肉とアスパラを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま10分ほどおいて味をなじませて、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

ポン酢は、こちらを使用しました → 美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬のアスパラを使った
作り置きに最適な
メインレシピのご紹介でした♪

冬も終わり
気温があがってくると
こういうサッパリしたものが
恋しくなってきますよね。

これなら、揚げずにできますし
使う調味料も少ないので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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