フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

汁まで飲み干すヘルシー煮物♪「たけのこと鶏団子の和風煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「汁まで飲み干すヘルシー煮物♡『たけのこと鶏団子の和風煮』」です。
2017/04/07
2022/03/02
view
彼のビールがすすむ!!10分で完...
記事一覧
初心者さんも失敗なし♪揚げずに...

IMG_9824.JPG
調理時間   23m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬の“たけのこ”を使った春らしい煮物です。

たけのこは水煮を使うのでお手軽♪

材料を切って、あとはお鍋に入れてコトコト煮込むだけ。

鶏団子からいいお出汁が出て、上品な味に仕上がりますよー!

今回は、彩りなども考えて、最後に絹さやを添えましたが、これ、わかめなんかに変えてもOKです♪

食物繊維豊富で、ヘルシーな春の煮物。

ぜひぜひ旬の時期に、一度お試しいただけると嬉しいです♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①たけのこの根元は、切り込みを入れながら切る!(切り込みを入れることで、味しみがよくなります

②絹さやは、最後に加える!(絹さやは、火にかけすぎると色味が悪くなってしまうため

③できあがって時間があれば30分ほどおいてから食べる!(一旦冷ますことで、味しみがよくなります)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


 

IMG_9819.JPG

「たけのこと鶏団子の和風煮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉…200g
⚫︎ たけのこ(水煮)…250g
⚫︎ 絹さや…10枚
A 片栗粉…小さじ2
A しょうゆ、味噌、酒、鶏ガラスープの素…各小さじ1
A しょうが(すりおろし)…1片
A 塩、こしょう…少々
B だし汁…1と1/2cup(300cc)
B しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
B 砂糖…大さじ1/2
B 塩…少々

下準備

・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
IMG_7730.jpg












・たけのこは、横半分に切り(穂先と根元を分ける)、穂先の部分は、縦6等分にスライスする。根元部分は、縦半分に切り、更に横1cm幅にスライスする。この時、5mm幅の所に、切り込みを入れておく。
IMG_7731.jpg












・絹さやは、筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって冷ましておく。
IMG_7732.jpg











作り方

①鍋にBとたけのこを入れ、中火にかける。沸騰したら、調味料と合わせておいた鶏ひき肉を一口サイズに丸めて入れる。
IMG_7734.jpg











②蓋をして弱火にし、15分ほど煮る。蓋を開け、絹さやを散らし、サッと煮たら火を止めて、できあがり。
IMG_7737.jpg











③器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9820.JPG

 

MEMO

◼︎だし汁について

だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢

編集後記

いかがでしたか?

今回は、ヘルシーだけど
旨味たっぷりの
春らしい煮物のご紹介でした。

これ、鶏団子がしっかり味なので
男子も大満足。

鶏団子から出る旨味で
出汁が一段とおいしくなります。

まさに、飲み干したい!!

とってもとってもオススメですので
ぜひぜひ一度お試しくださいね!
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
彼のビールがすすむ!!10分で完...
記事一覧
初心者さんも失敗なし♪揚げずに...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら