ポン酢+○○で旨味と深みがUP!『むね肉とスナップエンドウのトマトポン酢ソテー』

  

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調理時間   13m
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適な、さっぱりメイン!

お肉は、お財布にも身体にも優しいむね肉。

これは、いつもの方法で調理するので、驚くほどしっとり柔らか。

そして、今回の最大のポイントは"トマト"と"昆布茶"を使うこと。

ポン酢にトマトと昆布茶のグルタミン酸が加わると、味に深みと旨味が増します。

あとは、むね肉に含まれるイノシン酸が相乗効果を発揮して、より一層美味しくなる!というわけ♪

この『ポン酢+昆布茶+コショウ(できれば粗挽き黒胡椒)』というのが、かなり万能で、このタレで野菜を炒めてもとっても美味しくなりますよー♪

失敗がないし、覚えやすいので、お料理初心者さんにオススメです!!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、柔らか食感に仕上がります。

②鶏むね肉は、マヨネーズと酒を揉み込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます。)

③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*むね肉とスナップエンドウのトマトポン酢ソテー*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ トマト・・・1個
⚫︎ スナップエンドウ・・・8本ぐらい
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ2
B みりん、昆布茶・・・各小さじ1
B 砂糖・・・小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》

・鶏むね肉は、観音開きにする。一口サイズのそぎ切りにし(繊維を断つように)、Aと共にポリ袋に入れ、よ〜く揉み込んでおく。
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・トマトはヘタを取り、8等分のくし形切りにしておく。
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・スナップエンドウは、筋を取っておく。
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《作り方》


①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べ2〜3分焼く。
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②焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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③蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
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④トマトとスナップエンドウを加え、1分ほど優しく炒め合わせる。
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⑤合わせたAを回し入れ、全体に絡めるように炒める。最後に粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎鶏むね肉の皮について

鶏むね肉の皮は、苦手な方は、剥いでから調理して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、暑い季節に嬉しい
さっぱり食べれる
メインレシピのご紹介でした♪

これから、トマトが旬を迎えるので
食卓が一気に華やかになりますね!

トマトには旨味成分がたっぷり含まれいるので
ぜひぜひ、積極的に
活用してみてくださいね!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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