彼のご飯がモリモリすすむ♡『春キャベツと鮭のガリバタ醤油ソテー』

  

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調理時間   13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、久しぶりのお魚レシピ♪

比較的手に入りやすい鮭と、今が旬の春キャベツを使ってご飯がすすむ一品に!!

お魚レシピって、男子ウケがイマイチだったりするのですが、これなら、にんにくとバター醤油で満足感アップ♪

バター醤油の塩気が、春キャベツの甘さを引き立ててくれますよー。

とーってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鮭は、出てきた水気を拭き取る!(魚の臭みを取ります。

②鮭は、片栗粉をまぶして焼く!(タレの絡みをよくするため。)

③バターが完全に溶ける前に、鮭を入れる!(バターは焦げやすいため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*春キャベツと鮭のガリバタ醤油ソテー*


《材料》(2人分)

⚫︎ 生鮭・・・2切れ
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
A 酒・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ バター・・・10g
B 醤油、みりん・・・各小さじ2
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ こしょう・・・少々



《下準備》

・生鮭は、Aをふって10分おいておく。
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・春キャベツは、ザク切りにしておく。
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《作り方》


①ペーパータオルで生鮭の水気をふき、3等分に切る。こしょうをふって、片栗粉をまぶす。


②フライパンにバターを中火で熱し、8割がた溶けたら、①を並べて焼く。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
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③鮭に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、空いたところにキャベツを加えて炒める。
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④キャベツがしんなりしたら、合わせたBを回し入れ、全体を優しく炒め合わせる。最後にこしょうで味をととのえたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の春キャベツと
鮭を使った
男子も大満足の一品のご紹介でした♪

お肉もいいけれど
やっぱり大切な彼には
お魚も食べて欲しいですよね!!

これなら、切り身を使うので
お魚がさばけなくても大丈夫!

ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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