男子の胃袋掴む♡『アスパラベーコンと新じゃがのカルボナーラ炒め』

  

IMG_9235.JPG

調理時間   15min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、アスパラとベーコンという最強コンビを使った一品。

今回は、このコンビに、新じゃがいもを入れてボリュームアップ!!

味付けをカルボナーラ風にすることで、彩り豊かな一品になりますよー♪

とってもシンプルだけど、素材の旨みを存分に味わえるので、春野菜が旬の時期に、ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①じゃがいもは、レンジ加熱してから焼く!(火の通りを早くするため。

②にんにくは、後から加える!(最初に入れると、焦げてしまうため。)

③アスパラは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_9234.JPG



*アスパラベーコンと新じゃがのカルボナーラ炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ アスパラ・・・4本(100g)
⚫︎ 新じゃがいも・・・2個(150g)
⚫︎ ブロックベーコン・・・70gぐらい
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ オリーブオイル・・小さじ2
A 粉チーズ・・・大さじ3
A 豆乳・・・大さじ2
A 溶き卵・・・1個
A コンソメ顆粒・・・ふたつまみ
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々



《下準備》

・アスパラは、根元の固い部分の皮をピーラーでむき、斜め4〜5等分に切っておく。
IMG_7485.jpg













・じゃがいもは、よく洗い、皮ごと、8等分のくし形に切っておく。
IMG_7486.jpg













・ブロックベーコンは、1cm幅の短冊切りにしておく。
IMG_7487.jpg

















《作り方》


①耐熱容器に、じゃがいもを入れ(重ならないように)、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4〜5分加熱する。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気を切った①を並べて焼いていく。片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼いていく。
IMG_7489.jpg













③にんにく・アスパラ・ベーコンを加え、サッと炒める。蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
IMG_7491.jpg













④蓋をあけて中火にし、合わせたAを回し入れる。よく炒め合わせ、卵がポロポロになったら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
IMG_7492.jpg













⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9232.JPG


*MEMO*




◼︎豆乳について

牛乳でも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、春野菜を使った
ボリューム満点な一品のご紹介でした♪

これ、ベーコンと粉チーズの塩気で
アスパラとじゃがいもの甘みが引き立ちます。

ついついお箸が伸びて
止まらない〜!!

おつまみにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載