グッビグビ〜!彼のビールがすすむ♡『砂ずりとアボカドの塩ダレ炒め』

  

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調理時間   13m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、お財布に優しい砂ずりを使ったおつまみにも最適な一品。

今回は、濃厚なアボカドと合わせて、さっぱり塩ダレで炒めてみました。

これが、合わないわけがない!!お酒がすすむ、すすむ!!

コリコリ食感の砂ずりと、クリーミーなアボカドの食感の違いも食べていて楽しい一品です。


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①砂ずりは、片栗粉をまぶしてから火を通す!(タレの絡みをよくするため。

②アボカドは、固めのものを使う!(柔らかいものを使うと炒める時に崩れてしまいます。)

③砂ずりは、蒸し焼きする!(中までしっかり火を通すため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*砂ずりとアボカドの塩ダレ炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ 砂ずり・・・200g
⚫︎ アボカド・・・1個
A 酒・・・小さじ2
A 塩、こしょう・・・小さじ1/3
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1〜2
B 酒、みりん、レモン汁・・・各大さじ1
B 塩・・・小さじ1/2
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ バター・・・小さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》

・砂ずりは半分に切り、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
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・アボカドは種と皮を取り、砂ずりと同じ大きさぐらいに切っておく。
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《作り方》


①砂ずりが入ったポリ袋に片栗粉を入れて、口を閉じ上下に振ってまぶす。
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②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、砂ずりを入れる。さっと炒めたら蓋をし、4〜5分蒸し焼きにする。
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③蓋をあけ、アボカドを加えて、サッと炒める。
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④合わせたBを回し入れ、サッと炒めたら、空いたところにバターを入れる。
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⑤バターが溶けてきたら全体に絡めながらよく炒め、最後にこしょうをふって出来上がり。
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*





◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、低カロリー高タンパク質の
砂ずりを使ったメインレシピのご紹介でした。

さっぱり食べれるので
これから暑くなる季節にも最適!!

彼のビールも
グビグビすすむこと間違いなしですよ♪
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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