ヘルシーなのに彼も大満足♡胃腸に優しい♡『ささみと春キャベツの梅ポンバター』

  

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調理時間   15m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬の春キャベツを使った一品。

梅とポン酢で味付けをするので、とっても爽やか〜。胃腸にも優しいですよ!!

そして、たんぱく質は、梅と相性のいいささみを使用しているので、とってもヘルシー♪

しかも、ちゃんと魔法の下処理を行なっているので、驚くほど柔らかでプリンプリン。

キャベツのシャキシャキ食感との相性も抜群!!

彼もペロッと完食間違いなしですよー♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①ささみは、酒・マヨネーズを揉み込む!(水分を与え、油分でコーティングし、パサパサになるのを防ぎます。

②ささみは、片栗粉を揉み込む!(水分が蒸発するのを防ぎ、タレの絡みをよくするため。)

③梅干しは、種ごと炒める!(種には旨味がたっぷりなので、捨てずに生かします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡

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*ささみと春キャベツの梅ポンバター*


《材料》(2人分)

⚫︎ ささみ・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ 万能ネギ・・・5本
A 片栗粉・・・大さじ1
A 醤油、酒、マヨネーズ・・・各小さじ2
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
B 梅干し・・・小2個
B ポン酢・・・大さじ1
⚫︎ バター・・・5g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


《下準備》

・ささみは、筋を取り、一口サイズのそぎ切りにする。Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
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・キャベツは、ザク切りにしておく。
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・ 万能ネギは、5cm長さに切っておく。
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・梅干しは果肉をちぎり、種ごとポン酢と合わせておく。




《作り方》


①フライパンにゴマ油を中火で熱し、ささみを並べ、2〜3分焼く。
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②ささみに軽く焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、空いたところにキャベツを加えて炒める。
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③キャベツがしんなりしたら、合わせたA(種ごと)を回し入れて炒める。
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④フライパンの空いたところにバターを入れ、溶けてきたら全体に絡めるように炒める。
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⑤最後に、万能ねぎを加え、サッと炒める。塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。



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*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
春キャベツを使った
胃腸にも優しい一品のご紹介でした♪

これ、淡白な食材ばかりだけど
食べ応え抜群!!

彼の胃袋も大満足♪

ご飯にもバッチリ合いますよー!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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