彼のビールもすすむ!!『砂ずりとアスパラのネギ塩レモン』

  

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調理時間   13min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、砂ずりとアスパラを使った春レシピ。

レモンの酸味がきいていてサッパリ食べれますよー♪

また、にんにくもきかせているので、お酒にもバッチリ合います!

アスパラのシャキシャキ食感と甘みが、砂ずりの味をより引き立ててくれる一品です。


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①にんにくは、香りを移したら、一旦取り出しておく!(そのまま入れておくと焦げるため。

②砂ずりは、蒸し焼きにする!(中までしっかり火を通すため。)

③アスパラと長ネギは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*砂ずりとアスパラのネギ塩レモン*


《材料》(2人分)

⚫︎ 砂ずり・・・200g
⚫︎ アスパラ・・・3〜4本(100g)
⚫︎ 長ネギ・・・1/2本
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ オリーブオイル・・小さじ2
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A ゴマ油、レモン汁・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
A 塩、こしょう・・・少々

《下準備》

・砂ずりは、半分に切っておく。
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・アスパラは根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにしておく。
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・長ネギは、斜め薄切りにしておく。
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《作り方》


①フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら、一旦お皿に取り出す。
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②中火にし、砂ずりを加えてサッと炒める。酒を回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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③蓋をあけ、アスパラと長ネギを加える。再度蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。(炒めてもOK!)
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④蓋をあけ、にんにくを戻し入れる。合わせたAを回し入れ、サッと炒めたら出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ヘルシーな砂ずりを使った
おつまみにも最適な一品のご紹介でした。

これ、サッパリ爽やかで
いくらでも食べれてしまいそう。

また、塩気とレモンの酸味が
アスパラの美味しさを
より引き出してくれます♡

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!!


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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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