濃厚クリーミー♡『ハムタルチーズ春巻き』と『春巻きの上手な切り方』

  

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調理時間   15min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、ハムとタルタルソース入りのクリーミーな春巻き。

実は、このタルタルソース、以前ご紹介した新じゃがとチキンの洋風タルタル南蛮の時に使った洋風タルタルソース。

余ったタルタルソースを捨てるのがもったいなかったので、ハムと一緒に春巻きの皮に包んであげたら、これがめちゃくちゃ美味しくて!!

熱々とろ〜りで、皮のパリパリとの食感の違いも楽しいです♡

ちなみに、余談ですが、皆様、春巻きって上手に切れますか?

私は、いつも切るときに具がはみ出したり、つぶれたり、バリバリに割れたりしていたのですが、ある方法を試してからは、一切失敗しなくなりました♪

その方法は、MEMO欄に書かせて頂いておりますので、ぜひぜひ参考にされてみて下さいね!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①具は、入れすぎない!(欲張って入れると、包みにくいですし、何より皮が破れる原因になります。

②春巻きは、水ではなく、濃いめの水溶き小麦粉で止める!(水だけでもくっつくのですが、油ハネの原因になるため。)

③春巻きは包んだら、すぐ揚げる!(時間が経つと具から出てきた水分を皮が吸収してしまい、破れたり、油ハネの原因になったりします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*ハムタルチーズ春巻き*


《材料》(8〜10個分)

⚫︎ 春巻きの皮・・・8〜10枚
⚫︎ ロースハム・・・8〜10枚
A ゆで卵・・・1個
A カッテージチーズ・・・130gぐらい
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A マヨネーズ・・・大さじ3
A 粒マスタード・・・小さじ1/2〜1
A 砂糖・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々

《下準備》

・ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰す。残りのAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
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・春巻きの皮は、冷蔵庫から出し、常温に戻します。しなやかになってから、3~4枚ずつはがし、その後順にはがしておきます。






《作り方》


①ロースハムの上に、混ぜ合わせたAを乗せて包みます。
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②春巻きの皮の裏表(滑らかな面が外側)を確認して、中身の具を写真のようにのせます。
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③下の角を包み込むように折り、次に、右の角を中央に向けて折ります。
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④ひと巻きします。
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⑤左の角を中央に向けて折ります。
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⑥巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。残りも同様に作ります。
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⑦フライパンに多めの油(高さ1cmぐらい)を入れ、170℃に熱する。⑥の巻き終わりを下にして入れ、時々上下を返しながら、3分ほど揚げ焼きする。
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⑧皮がこんがりきつね色になったら、バットに取り出し、余分な油を切って、出来上がり。
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⑨器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎春巻きのきれいなカットの仕方


春巻きはラップできっちり包んでから、包丁で切ると、具がはみ出したり、つぶれたり、パリパリに割れたりするのを防げます。
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◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、彼も喜ぶ
ちょっと変りダネの春巻きのご紹介でした♪

これ、ぜひ熱々を食べて欲しい!!

外はパリ。中はクリーミー。

そして、また
卵とチーズとハムのコラボは
間違いない美味しさ!!

おつまみにも最適ですよー!


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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