お肉が柔らか〜♪旨みた〜っぷり♪『春キャベツと豚バラの中華とろみ炒め』

  

IMG_8513.JPG

調理時間   17min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったメインレシピ!

旨味たっぷりの豚バラを使って、春キャベツの甘みを生かします♪

旨味・甘み・塩味のバランスが絶妙で、クセになる美味しさですよー!

ご飯にはもちろん、お酒にもピッタリ!

彼も喜んでモリモリ食べてくれること間違いなしですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚バラは下味を揉み込む!(豚バラの臭みを消し、柔らかく仕上がります。

②豚バラはキャベツの上に乗せ、蒸し煮する!(キャベツの上に乗せることで、伝わる熱がやわらぎ、お肉が柔らかく仕上がります。*タンパク質は65度前後で固まる性質があるため)

③ゴマ油は最後に加える!(風味づけ。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_8514.JPG
*春キャベツと豚バラの中華とろみ炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・350g
⚫︎ ザーサイ・・・40g
⚫︎ 生姜(千切り)・・・1片
A 酒・・・大さじ1.5
A 塩・・・小さじ1/2強
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
B 水・・・2/3cup(150cc)
B 酒・・・大さじ1/2
B 片栗粉・・・小さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
C ゴマ油・・・大さじ1
C 醤油・・・小さじ1/2
C 塩、こしょう・・・少々


《下準備》

・豚バラ薄切り肉は、Aを揉み込んでおく。
IMG_7014.jpg













・キャベツは、ザク切りにしておく。
IMG_7021.jpg













・ザーサイは、粗く刻んでおく。
IMG_7022.jpg

















《作り方》


①フライパンにキャベツを広げ、上に生姜とザーサイを散らす。
IMG_7023.jpg













②①の上に、豚バラを広げて乗せ、水大さじ2(分量外)をふる。蓋をして強火にかけ、蒸気が立ったら弱中火にし、7〜10分蒸し煮する。
IMG_7024.jpg













③キャベツがしんなりしたら蓋をとり、中火にする。ヘラで全体をよく炒め合わせ、合わせたBを加える。
IMG_7027.jpg













④沸騰したら1分ほど煮、最後にCを加えて、味をととのえたら、出来上がり。
IMG_7029.jpg













⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8512.JPG


*MEMO*



◼︎キャベツの残留農薬について


キャベツは、外葉を取れば、安心ですが、カットして水に5分ほどつけておくと、より安心安全です。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、春キャベツを使った
彼も喜ぶガッツリおかずのご紹介でした♪

蒸し煮にするので
素材の旨みを最大限に引き出し
お肉も柔らか〜♪

これなら、誰が作っても
お肉が硬くなりませんよー!

お肉って硬くなると
食感も悪くなるし
何より旨みや肉汁が流れ出てしまうので
同じお料理でも味が全然違うものに・・・。


ぜひぜひ、炒めずに
この調理法をお試しくださいね!!


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載