彼の胃袋鷲づかみ♡『春キャベツとむね肉のオイマヨ炒め』

  

IMG_8442.JPG調理時間   15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツと新玉ねぎを使った、春レシピ!

たんぱく質としてむね肉を使用しましたが、これが、めちゃくちゃ柔らかく、オイマヨでコクと旨みがアップするので、彼も大満足の一品ですよー!

もちろん、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!!

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①むね肉は繊維に直角にそぎ切りにする!(繊維を断つようにそぎ切りにすることで、柔らか食感に仕上がります。

②むね肉は、酒・片栗粉・マヨネーズを揉み込んで下味をつける!(水分を閉じ込め、しっとり柔らか食感に仕上がります。)

③むね肉はあまり触らずに焼き、焼き色をつける!(焼き色をつけることで、香ばしさと旨みがアップします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*春キャベツとむね肉のオイマヨ炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 春キャベツ・・・150g
⚫︎ 新玉ねぎ・・・1個
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A 酒、片栗粉、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B オイスターソース、マヨネーズ・・・各大さじ2
B 醤油・・・小さじ1
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・適量


《下準備》

・鶏むね肉は、皮を取り、棒状にそぎ切りにする。Aを揉み込んでしばらく置いておく。(10分ぐらい)
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・キャベツは、太めの千切りにしておく。
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・玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにしておく。
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《作り方》


①フライパンにゴマ油を中火で熱し、むね肉を焼いていく。(両面2〜3分ずつ)
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②むね肉に軽く焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて炒める。
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③玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを加えて、更に炒める。
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④キャベツがしんなりしてきたら、合わせたBを回し入れ、全体にからめるように炒めたら、出来上がり。
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⑤器に盛り、お好みで一味唐辛子をふって、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、春野菜をたっぷり使った
彼も大満足の一品のご紹介でした♪

たんぱくなむね肉も
柔らかく、そしてガッツリ系に大変身!

これなら
彼の胃袋もガッツリ掴めちゃいますよ〜♪


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
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◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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