ポイント3つで本格派!オール1で覚えやすい♡『基本のコク旨♡麻婆豆腐』

  

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調理時間   13min(豆腐の水切り時間を除く)


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、彼も大喜び間違いなしの基本の麻婆豆腐。

麻婆豆腐って、ご飯もお酒もすすむ一品!しかも定番中の定番ですよね♪

でも、そんな基本中の基本だからこそ、しっかり抑えておきたいポイントも盛りだくさん。

ちょっとしたポイントの違いで、いつもの麻婆豆腐がワンランクUPしちゃいますよー!

しかも嬉しいのが、調味料もオール1で覚えやすい♪ぜひぜひ、マスターしてみて下さいね♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豆腐は、水切りをする!(豆腐に味をしみやすくするため。

②ひき肉は、よく炒める!(軽く焦げ目がつくまで炒めると、コクと旨味がプラスされます。)

③長ネギは、最後に加える!(最後に加えることで、歯ざわりよく仕上げます。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*基本のコク旨♡麻婆豆腐*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 絹ごし豆腐・・・1丁
⚫︎ 長ネギ・・・1/4本
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup(200cc)
B 醤油、酒、甜麺醤・・・各大さじ1
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎ ラー油・・・小さじ1


《下準備》

・豚ひき肉は、塩・こしょうで下味をつけておく。


・絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んで水切りをし、2cm角に切っておく。
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・長ネギは、みじん切りにしておく。
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《作り方》


①フライパンにゴマ油を強めの中火で熱し、豚ひき肉を入れ、軽く焦げ目がつくまで、3分ほどよく炒める。
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②弱火にしてAを加え、更に炒める。香りが立ったら中火にし、Bを加える。
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③煮立ったら豆腐を加え、再沸騰したら弱火にし、合わせたCを回し入れる。
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④優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、長ネギを加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかけたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。



◼︎ラー油について

辛いのが苦手な方は、ラー油をゴマ油に変えてもOKです。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、彼が喜ぶこと間違いなしの
基本の麻婆豆腐をご紹介しました♪

麻婆豆腐って
市販の素も売っているのですが
実は家で簡単にできちゃうんです!

しかも、ポイントをしっかり抑えることで
お店にも負けない一品に♪

基本中の基本レシピですので
ぜひぜひマスターして下さいね!


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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