Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お花見やお弁当に最適♪「ポテトのコロコロ♡チーズコロッケ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お花見やお弁当に最適♪「ポテトのコロコロ♡チーズコロッケ」です。
2017/03/10
2022/10/06
view
彼のご飯がすすむ♪お肉やわらか...
記事一覧
ポイント3つで本格派!オール1で...

IMG_8343.JPG

こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のじゃがいもを使った彼も喜ぶ一品。

こちら、中にクリームチーズが入っているので、おつまみにも最適。

お弁当やお花見にもオススメですよー!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①マヨネーズはじゃがいもの粗熱が取れてから加える!(熱いうちに加えると、マヨネーズが分離してしまうため)

②チーズはクリームチーズを使う!(クリームチーズは、熱を加えても溶けにくいため、チーズがはみ出て失敗することがなくなります)

③高温(180度)でサッと揚げる!(コロッケは、すでに火が通っているので、サッと揚げる程度でOK。ゆっくり揚げていると、爆発の原因になります)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


 

IMG_8342.JPG

「ポテトのコロコロ♡チーズコロッケ」レシピ

調理時間  

25分(粗熱を取る時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存   3〜4日

材料

⚫︎ じゃがいも・・・300g
⚫︎ クリームチーズ・・・35〜40g
⚫︎ 砂糖・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ マヨネーズ、牛乳・・・各大さじ1
A 水・・・大さじ2
A 薄力粉・・・大さじ1
⚫︎ パン粉・・・適量
⚫︎ (お好みで)ケチャップ・・・適量

下準備

・じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。水にさらしておく。
IMG_6893.jpg











・クリームチーズは、7〜8等分に切っておく。

・Aは、合わせておく。

作り方

①鍋にじゃがいもとたっぷりの水・砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま8〜10分ゆでる。
IMG_6894.jpg











②じゃがいもに竹串がスーッと通ったら、お湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
IMG_6899.jpg











③ボウルに②を入れ、マッシャーなどで潰し、塩・こしょうをふって混ぜ合わせておく。
IMG_6900.jpg











④③の粗熱が取れたら、マヨネーズと牛乳を加え、混ぜ合わせる。
IMG_6906.jpg











⑤④を7〜8等分にして丸め、手のひらの上で潰して平たくする。真ん中にクリームチーズを乗せ、生地をかぶせて再度丸める。
IMG_6907.jpg











⑥⑤に合わせたBを塗り、パン粉をまぶす。フライパンに揚げ油を180度に熱し、キツネ色になるまで1〜2分、サッと揚げる。バットに取り出し、余分な油を切る。
IMG_6912.jpg











⑦器に盛り、お好みでケチャップをかけて、お召し上がりください。

IMG_8341.JPG

 

MEMO

◼︎牛乳について

じゃがいもがうまくまとまらなければ、牛乳を適宜増やして加えてください。

◼︎薄力粉+水(バッター液)の付け方

たねを手のひらにのせ、もう片方の手でバッター液を塗るようにしてつけると、形が崩れません。バッター液にタネを入れてしまうと、崩れやすいので注意してください。
◼︎使用した器

セリアで購入しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、じゃがいもを使った
おつまみにも最適な一品のご紹介でした♪

こちら
じゃがいもの甘さと
クリームチーズの塩気が絶妙にマッチ!!

コロコロサイズで食べやすいので
ついつい摘んでしまう危険さ!

これから、お花見の季節ですね♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
彼のご飯がすすむ♪お肉やわらか...
記事一覧
ポイント3つで本格派!オール1で...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら