カリモチ〜!彼のテンションMAX♡『じゃがもち de コロッケハンバーグ』

  

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調理時間   20min
保存期間   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、じゃがいもを使った、男子も喜ぶ一品。

そろそろ、じゃがいもの季節到来ですね!!

これ、じゃがいもをマッシュしてお餅状にし、中にひき肉を入れて揚げ焼きしただけ♪

とってもシンプルな味付けなので、そのまま食べるもよし♪ケチャップをかけるもよし♪

ケチャップをかけて食べると、まるでハンバーグのような味♡

これは、ご飯もお酒もすすむ一品ですよー!

ぜひぜひ、旬のこの時期に、お試し頂けると嬉しいです♪


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①じゃがいもは、砂糖を入れて茹でる(ホクホク食感に仕上がります。)

②じゃがいもは、粉ふき状態にしてから潰す!(しっかり水分を飛ばすことで旨みが凝縮され、また、生地が水っぽくならず、まとまりやすくなります。)

③ひき肉は、しっかり炒める!(旨みを引き出すため。)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


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*じゃがもち de コロッケハンバーグ


《材料》(2人分)

⚫︎ 合挽き肉・・・100g
⚫︎ じゃがいも・・・250〜300g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
⚫︎ 砂糖・・・大さじ1/2
A 薄力粉・・・大さじ3
A 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ バター・・・10g
B 塩・・・小さじ1/3
B こしょう・・・少々
⚫︎ケチャップ・・・適量


《下準備》

・じゃがいもは皮をむいて一口サイズにカットし、水にさらしておく。
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・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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《作り方》


①鍋に水気を切ったじゃがいも・たっぷりの水・砂糖を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、8〜10分茹でる。
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②じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら水を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
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③②をボウルに移し、マッシャーなどで潰す。Aを加えてよく混ぜ合わせる。
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④フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加え、ぽろぽろになるまで更によく炒める。Bで味付けをし、火を止める。
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⑤③を4等分に丸め、手のひらの上で潰して平たくする。真ん中に④の1/4量を乗せ、生地を被せて包み、再度丸める。
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⑥フライパンに高さ5mmの揚げ油を中温(170度)に熱し、⑤を平たく潰して加える。両面2〜3分ずつ揚げたら、バットに取り出して出来上がり。
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⑦器に盛り、お好みでケチャップをかけて、お召し上がり下さい。



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*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、じゃがいもを使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした♪

これ、コロッケのような
ハンバーグのような
なんだかどちらにも感じられる
ちょっとお得なおかず♡

お弁当に入れても
きっと喜ばれると思いますよ〜^^

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね♡



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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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