短時間で味しみ抜群♡ご飯がすすむ♡『鶏肉とカブの甘辛煮』

  

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調理時間   20min(春菊の下処理時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、カブを使ったお手軽煮物。

短時間でできる煮物なのに、味がしっかりしみて美味しい♪ご飯もお酒もすすみますよー!

特にカブは、甘くてトロトロで・・・最高です!!

もうそろそろ、カブの美味しい季節も終わりですね・・・。ぜひぜひ、旬が終わる前に、一度お試し下さいね♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏肉は、下味をつける!(お肉の臭みを取り柔らかくするため。短時間で中まで味をしみさせるため。

②カブは、皮つきのまま調理する!(カブは皮の近くに旨みが多いため。煮崩れを防ぐため。)

③落し蓋と蓋【きせ蓋】をする!(煮崩れを防ぐため。煮汁の蒸発を防ぎ、少ない時間と煮汁で、満遍なくしっかり味を染み込ませるため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*鶏肉とカブの甘辛煮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(250g)
⚫︎ カブ・・・2個(400g)
⚫︎ 春菊・・・1/4束
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 醤油、酒・・・各大さじ1/2
B 水・・・3/4cup(150cc)
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
B 砂糖・・・小さじ2


《下準備》

・鶏もも肉は、一口大に切り、Aを揉み込んで下味をつけておく。
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・カブは、よく洗い、皮つきのまま縦に4等分に切っておく。
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・春菊は、水をたっぷり張ったボウルに入れ、ふり洗いをする。根元を2mmほど切り、冷水が入ったボウルに10分ほどつける。その後、ザク切りにしておく。
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《作り方》


①鍋に菜種油を中火で熱し、鶏肉を入れて1〜2分炒める。
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②カブを加え、さらに炒める。全体に油が回ったらBを加える。
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③沸騰したらアクを取り、落し蓋をし、更に蓋をする。時々上下を返しながら10〜12分煮る。
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④蓋を開け、春菊を加える。再度落し蓋をし、3分ほど煮たら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎春菊について

春菊は、カブの葉があれば、そちらを使用されて下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、カブを使った
簡単煮物のご紹介でした♪

これ、短時間で作ったとは思えないほど
味がしっかりしみています!!

男子も大好きな味付けですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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