彼のご飯がすすむコッテリ味♡『豚コマとかぼちゃの味噌煮込み』

  

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調理時間   20min
保存期間   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、かぼちゃを使ったホッコリ煮物。

味噌味なので、ご飯もすすむ一品ですよー!

そして、こんにゃくも入っているのですが、これが味がしみしみで美味しい♪

こんにゃくを狙って食べたくなるほどです♡


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①こんにゃくは、茹でてスプーンでちぎる(味しみをよくするため。)

②蓋をして蒸し煮にする!(蓋をすることで、ふっくら仕上がり、野菜の旨味もアップします。)

③味噌は最後に入れる!(風味を生かすため。)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


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*豚コマとかぼちゃの味噌煮込み


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・100g
⚫︎ かぼちゃ・・・200g
⚫︎ こんにゃく・・・100〜130g
⚫︎ 長ネギ・・・1/2本
A だし汁・・・3/4cup(150cc)
A みりん・・・大さじ2
A 醤油・・・小さじ1
⚫︎ 味噌・・・大さじ2


《下準備》

・かぼちゃは、ところどころ皮をむき、幅1cmの一口サイズに切っておく。
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・こんにゃくは、沸騰したお湯で2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。スプーンを使って一口大にちぎっておく。
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・長ネギは、斜め切りにしておく。
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《作り方》


①鍋にAを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら豚コマを入れ、再度沸騰したらアクを取る。
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②豚コマの色が8割がた変わったら、かぼちゃとコンニャクを加える。弱めの中火にし、蓋をして5〜6分煮る。
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③蓋をあけ、長ネギと味噌を加え、4〜5分煮込んだら出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*MEMO*




◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

味噌は、コチラを使用しました → 日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、味噌味の
コックリ煮物のご紹介でした。

かぼちゃの甘みと
味噌の相性が最高!

ご飯もモリモリすすみますよー!

もちろん作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪



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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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