【新常識!】肉が硬くならない焼き方♡『キャベツとウインナーの粒マス煮』

  

IMG_8200.JPG

調理時間   20min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、春キャベツを使った洋風煮物。

ウインナーと豚肉入りなので、男子も喜ぶ一品です!

春キャベツも新玉ねぎも柔らかくて甘くて美味しいですよね〜。

ぜひぜひ、旬の時期に、一度お試し下さいね♪


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①豚肉を並べてから火にかける!(肉類は、急に高温にさらすと、硬く縮んでしまうため。)

②豚肉は一旦焼いてから煮込む
(焼いて外側をコーティングすることで、うまみを閉じ込めます。)

③野菜は、蓋をして、少量の水で蒸し煮する(じっくり蒸し煮にすることで、野菜の旨味を引き出します。)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


IMG_8201.JPG
*キャベツとウインナーの粒マス煮


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ キャベツ・・・400g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 水・・・1/4cup(50cc)
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》

・豚ロース肉は、3等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_6804.jpg













・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、千切りにしておく。
IMG_6806.jpg













・玉ねぎは、縦に薄切りにしておく。
IMG_6809.jpg















《作り方》


①鍋にオリーブオイルと豚肉を入れ、中火にかける。焼いている側の肉が白くなったら裏返し、もう片面も1分ほど焼いたら、一旦取り出す。
IMG_6805.jpg













②同じ鍋にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水を加えて弱火にし、蓋をして5分煮る。
IMG_6810.jpg













③蓋をあけ、A・ウインナー・①を入れ、再度蓋をして5〜6分煮る。
IMG_6811.jpg













④最後に蓋を取り、Bを加えて出来上がり。
IMG_6814.jpg













⑤器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。
IMG_8199.JPG


*MEMO*


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、春を感じる
爽やかな洋風煮物のご紹介でした♪

これなら
大量のキャベツも
あっという間にペロリ!

野菜たっぷりだけど
食べ応えもあるので
彼も大満足間違いなしです♪

ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいねー!


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載