ホックホク♡彼のビールがすすむ!!『チキンとポテトのガーリック醤油ソテー』

  

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調理時間   20min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、これからが旬の新じゃがいもを使った一品。

これ、鶏肉入りで、とーってもボリューミー!にんにくのパンチもきいているので、彼のビールもすすむこと間違いなし♪

冷めても美味しいので、お弁当にも最適ですよ!!


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①鶏肉は、表面を焼いて一旦取り出す(野菜と一緒に焼くと、野菜に火が通るまでに鶏肉が固くなり、旨味もなくなってしまうため。)

②じゃがいもと玉ねぎを焼く時はあまり触らずに!(野菜は焼き色をつけて、旨味をコクをプラスしたいので、あまり触らない。必要以上に触ると、なかなか焼き色がつかない。)

③最後は、蓋をしてふっくら仕上げる!(蓋をして蒸し焼きにすることで、お肉はふっくら、じゃがいもはホクホクに仕上がります。)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


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*チキンとポテトのガーリック醤油ソテー


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ じゃがいも・・・小4個(250g)
⚫︎ 玉ねぎ・・・1個
⚫︎ にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ2
B 醤油、酒・・・各大さじ1
B こしょう・・・少々


《作り方》

①鶏もも肉は、一口大に切り、焼く2〜3分前に塩・こしょうを揉み込む。
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②じゃがいもは皮をむき、4等分のくし形切りにし、水にさらしておく。
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③玉ねぎは、皮をむき、8等分のくし形切りにしておく。
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④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を皮面を下にして並べ、両面2分ずつ焼いて、一旦取り出す。
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⑤同じフライパンに再度オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを加え、時々上下を返しながら、6〜8分焼く。
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⑥じゃがいもに焼き色がついたら、鶏肉とにんにくを戻し入れ、Bを回し入れる。蓋をし、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
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⑦蓋をとり、サッと炒め合わせたら出来上がり。
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⑧器に盛って、お召し上がり下さい。

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*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
冷めても美味しい
新じゃがいもを使った一品の
ご紹介でした♪

シンプルな調理だけど
素材自体が美味しいので
ビールもご飯もすすむこと間違いなし♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
気軽にチャレンジしてみて下さいね!


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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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