失敗しない煮物の基本テクニック♡『鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮』

  

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調理時間   40min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、またまた大根を使ったホッコリ煮物。

今回は、鶏肉と合わせて、甘辛く煮てみました。

これは、もう危険です!!ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

大根もトロントロンで味しみ抜群!

ちなみに、今回のレシピでは、煮物の基本的なテクニックもご紹介しておりますので、しっかりチェックしてマスターしてみて下さいね♪

これで、今日からあなたも煮物上手♡


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①大根は、格子状の隠し包丁を入れる(大根が分厚い場合は、隠し包丁を入れることで、中まで味がよく染みます。)

②鶏肉と大根は焼いてから煮る!(焼くことで香ばしさがプラスされ、鶏肉は表面を焼き固めることで、旨味が流れ出るのを防ぎます。)

③調味料を入れるタイミングは、大根が柔らかくなってから!(大根が煮えてないうちに調味料を入れてしまうと、固くなったり味が染み込まなかったりします。※"醤油は材料を固くする!"と覚えて下さい♪)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


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*鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 大根・・・1/2本(500g)
⚫︎ 菜種油・・・大さじ2
A だし汁・・・1cup
A 酒・・・大さじ3
A 生姜(薄切り)・・・1/2片
B 醤油、みりん・・・各大さじ2
B 砂糖・・・大さじ1


《作り方》

①鶏もも肉は、3〜4cm四方に切っておく。
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②大根は、2cm厚さの輪切りにし、両面とも格子状の隠し包丁を入れておく。
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③フライパンに菜種油を強めの中火で熱し、②を並べ、両面3〜4分ずつ焼いて、一旦取り出す。
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④同じフライパンに鶏もも肉を皮面から入れ、両面2分ずつ焼く。
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⑤フライパンに大根を戻し入れ、Aを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして15〜18分ほど煮込む。
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⑥大根に竹串がスーッと通るようになったらBを回し入れ、再度蓋をして10分煮る。
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⑦蓋をとり、強めの中火にし、汁気がなくまるまで煮絡めたら出来上がり。
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⑧器に盛って、お召し上がり下さい。

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*MEMO*



◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
彼のご飯がすすむこと間違いなしの
ガッツリ煮物のご紹介でした。

これなら、大根の大量消費にも役立つし
何より、美味しいっ!!

お肉が入っているので
彼も大喜びで食べてくれるかも♪

ちなみに、これ
調理時間が長めですが
ほとんどが焼いたり煮たりする時間。

難しいことや
手間なことは一切ないので
ぜひぜひ気軽に、チャレンジしてみて下さいね!


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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