彼のテンションアップ♡お肉がホロホロ♡『手羽元と卵の甘辛煮込み』

  

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調理時間   13min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、鶏手羽元と卵を一緒に煮込んだ、男子が大喜びのガッツリレシピ!!

どちらも、スーパーでお安く手に入るので、お給料前にもいいですね♪

お酢で煮込んだ手羽元は、ホロホロ崩れるので、とっても食べやすい!

しかも、フライパン一つで仕上がるので、ぜひぜひ気軽にお試し下さいね。


それでは、レシピに行く前に、抑えておきたいポイントを3つご紹介します。


①手羽元は最初に焼き付けて、旨味とコクをアップ!

②酢を入れて煮ることで、手羽元が柔らかく仕上がり、食べやすくなる!(骨から外れやすくなる)

③小松菜を使えば、下茹で不要なのでフライパン一つで完成!(ほうれん草を入れる場合は、別茹でが必要です)


これをしっかり頭に入れておけば、初心者さんも失敗なく美味しく作れるはず♡気軽にチャレンジしてみて下さいね!


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*手羽元と卵の甘辛煮込み


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏手羽元・・・6本
⚫︎ ゆで卵・・・2個
⚫︎ 小松菜(4〜5cm長さのザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 水・・・1/4cup
A 酢・・・大さじ2と1/2
A 醤油・・・大さじ1強
A 酒、砂糖・・・各大さじ1
A 生姜(薄切り)・・・1片



《作り方》


①フライパンに菜種油を中火で熱し、手羽元を入れて焼きつける。
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②手羽元全体に焼き色がついたら、殻をむいたゆで卵とAを入れ、蓋を少しずらして乗せる。そのまま中火で7〜8分煮込む。
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③蓋を開け、手羽元とゆで卵を端に寄せる。空いた所に小松菜を入れて、しんなりするまで煮たら出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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*MEMO*





◼︎手羽元について

手羽元は、焼きつける段階では、完全に火が通っていなくてOKです。そのあとの味を入れる(煮込む)工程でしっかり火が通ります。



◼︎生姜について


生姜は臭み消しのために入れるので、できれば皮はむかずにご使用下さい。


◼︎煮汁について

煮ている途中、水分がなくなってしまったら、水を適宜追加して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今日は、お手軽な食材を使った
ボリューミーな一品のご紹介でした。

これ、定番なおかずだけど
ポイントをしっかり抑えることで
初心者さんも失敗なし!

他のお料理にも応用がきくので
ぜひぜひ、マスターしてみて下さいね。


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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