初心者さんも失敗なし!味がしみしみ!『豚ひき肉と春雨のピリ辛中華炒め』

  

IMG_7458.JPG

調理時間   13min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、春雨を使った中華風の炒め物。

春雨は煮ながら戻し、味付けは焼肉のタレを使うのでラクラク!初心者さんにも安心のレシピです♪

春雨はヘルシーなので、夜遅い食事にも最適ですよ〜。


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①ひき肉は炒めてコクをアップ!

②春雨は戻さずに、煮ながら戻すことで旨味アップ!(戻してから後入れするより、味が中まで染み込みます)

③万能ネギは、火が通りやすいため、最後に加える!

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


IMG_7457.JPG
*豚ひき肉と春雨のピリ辛中華炒め


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 春雨(半分に切る)・・・40g
⚫︎ えのき(半分に切る)・・・1/2袋
⚫︎ 万能ネギ(5cm長さに切る)・・・3〜4本
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2
A 水・・・250cc
A 焼肉のタレ・・・大さじ2と1/2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1強


《作り方》

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。Aを加え、煮立ったら春雨とえのきを加え、蓋をして弱火で6〜7分煮る。

②ほとんど水気がなくなったら、万能ネギを加え、サッと炒めたら出来上がり。

③器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_7456.JPG


*ポイント&メモ*




◼︎えのきについて


石づきを取る際、袋ごとハサミで切り落とすと、まな板が汚れません。また、えのきは、水洗い不要です。(水洗いすると、旨味が流れ出てしまいます)


◼︎万能ネギについて


余った万能ネギは、そのまま冷蔵庫に入れると、すぐにシナっとなってしまうので、できれば、小口切りにして冷蔵or冷凍保存して下さい♪これで、長持ち!




◼︎焼肉のタレについて


焼肉のタレは、エバラ黄金のタレ(辛口)を使用しました。



◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、春雨を使った
簡単中華レシピをご紹介しました♪

これならヘルシーだけど
旨味もコクもあるので
彼も大満足間違いなし!

味付けも焼肉のタレでラクラクなので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね!


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載