塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ②『豚バラと白菜の塩ガーリック炒め』

  

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調理時間   5min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、昨日に引き続き、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピの第2弾をご紹介します!

今回は、白菜と相性のいい豚バラと合わせて、フライパンでサッと炒めるだけ♪

白菜も事前に塩もみしてあるので、ものの5分で出来上がります!しかも、しっかり浸かった白菜が、めちゃくちゃ美味しい!!

シンプルな味付けでも、ご飯がすすむ一品に大変身です♡

ちなみに、これ、直前に白菜を塩もみするよりは、浸けてから2〜3時間おいてある白菜の方が美味しいです!

時間があれば、ひと晩とか置くと最高に美味しい!!

ぜひぜひ、野菜室で眠った白菜がありましたら、今すぐに、塩もみ白菜を作ってみてくださいね♪

色々とアレンジがきくし、日持ちもするので、とーってもオススメです!!


IMG_7300.JPG*豚バラと白菜の塩ガーリック炒め


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすく切る)・・・150g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)・・・1/3量
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々


(*)塩もみ白菜の作り方
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■白菜・・・950gぐらい
■塩・・・大さじ1と1/3(約19g)

白菜を細切りにし、塩でもむ。そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。


《作り方》

①フライパンに菜種油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら中火にし、豚バラを加えて更に炒める。

②豚バラの色が変わったら、軽く水気を絞った塩もみ白菜と酒を加え、サッと炒める。

③Aを加えて味をととのえたら出来上がり。お好みでレモン汁小さじ1をふっても美味しい!

④器に盛って、お召し上がり下さい。

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*ポイント&メモ*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回も、塩もみ白菜を使った
アレンジレシピをご紹介しました♪

これ、白菜を事前に塩もみしているので
火の通りが早く
バタバタしている日には
もってこいの一品。

しかも、旨味がたっぷり〜!!

彼も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね!


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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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