塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ①『手羽先と白菜と中華春雨スープ』

  

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調理時間   15min


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日から3日間にかけて、白菜の大量消費レシピをシリーズでご紹介^^♪

この時期、白菜が美味しく、1株買ってもお安いのでついつい買ってしまいませんか?

で・・・買ったはいいけれど、なかなか消費しきれない・・・!

そんな時は、一気に塩もみにしちゃいましょう!こうすることで、カサが減るので、野菜室にも余裕ができるし、何より日持ちもするし、旨味も増すのでオススメです!!!

ポイントは、少し濃いめの2%の塩で揉み込むこと♪こうすることで、日持ちの面でも安心ですし、とっても使い勝手がよくなりますよ〜♪

では、早速ですが、その塩もみ白菜を使った第1弾レシピはこちら!

旨味たっぷりの手羽先を使った簡単スープ♪春雨も入っていて、胃腸に優しいですよ〜♪

しかも、白菜は塩もみしているので、サッと炒めるだけでOK!時短にも繋がります♡

週末は、全国的にグンと寒くなるようですね・・・!

ぜひぜひ、このあったかスープで冷えた身体を温めて下さいね♪


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*手羽先と白菜の中華春雨スープ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏手羽先・・・4本
⚫︎ 春雨・・・20g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)・・・1/3量
⚫︎ 生姜(スライス)・・・2枚
A 塩・・・小さじ1/4
A こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
B 水・・・2と1/2cup
B 酒・・・大さじ1
C 醤油・・・大さじ1/2
C 鶏ガラスープの素、創味シャンタン・・・各小さじ1/2
C オイスターソース・・・小さじ1/2
⚫︎ こしょう・・・適量


(*)塩もみ白菜の作り方
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■白菜・・・950gぐらい
■塩・・・大さじ1と1/3(約19g)

白菜を細切りにし、塩でもむ。そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。





《作り方》


①鶏手羽先は、骨に沿って1本切り込みを入れ、Aを揉み込んでおく。春雨は水にサッとくぐらせ、キッチンばさみで、食べやすく切っておく。塩もみ白菜は、サッと流水で洗い、軽く水気を絞っておく。

②鍋にゴマ油を中火で熱し、手羽先を両面2〜3分ずつ焼く。

③手羽先を鍋の端に寄せ、白菜を加えてサッと炒める。Bと生姜を加える。

④アクを取り、Cと春雨を加え、2〜3分煮、最後にこしょうをふって出来上がり。

⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*




◼︎鶏手羽先について

鶏手羽先は、骨に沿って1本切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、時短に繋がります。


◼︎白菜の塩もみについて

白菜の塩もみは、重量の2%の塩を揉み込んで下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回からシリーズで
塩もみ白菜を使った
簡単レシピをお届けします♪

白菜は塩もみしておけば
調理がとーってもラク!

火もサッと通るので
バタバタ忙しい日には
とってもお役立ちな作り置きです♡

ぜひぜひ
消費できない白菜がありましたら
気軽にチャレンジしてみて下さいね!


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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